EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Чарльз Дрю или Кто придумал банки крови? Чарльз Дрю или Кто придумал банки крови?
Чарльз Дрю или Кто придумал банки крови? Чарльз Дрю или Кто придумал банки крови?

ЧТО НОВОГО?

3 июня 1904 года родился Чарльз Дрю – американский ученый и медик, без которого современная медицина не стала бы такой, какой мы ее знаем. 

Этот врач афроамериканского происхождения сам себя окрестил «отцом банков крови» [1]. Он, уже зная о том, что кровь можно переливать от одного пациента другому, спасая таким образом жизни, первым придумал, что можно заранее сделать запасы крови, чтобы воспользоваться ими тогда, когда возникнет необходимость. 

Стать врачом Чарльз решил еще в детстве – одной из причин послужила гибель его сестры Элси, не пережившей эпидемию «испанки» в 1918 году. Несмотря на расовую сегрегацию Дрю удалось закончить школу, колледж, а затем – уехать в Канаду, чтобы получать медицинское образование в этой стране. Там ему удалось поступить в Университет МакГилла. 

После окончания обучения он вернулся в США, где начал практиковать как хирург. Процедура переливания крови уже использовалась в клинической практике, но требовала одновременного присутствия донора и реципиента в клинике «здесь и сейчас». Сделать запас даже на пару дней было невозможно – кровь портилась и становилась непригодна для переливания.

Дрю научился [2] отделять клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) от плазмы, а затем высушивать плазму и хранить ее в виде порошка. Плазма не содержала эритроцитов, определяющих группу крови, а потому ее можно было развести водой и перелить любому, кто нуждался в экстренной трансфузии. 

Свое открытие Чарльз Дрю описал в диссертации, которую он защитил в 1940 году, став первым афроамериканцем, получившим ученую степень в США. Банки крови практически сразу после создания начали испытывать в полевых условиях, а самого Дрю попросили возглавить программу «Кровь для Британии», созданную специально для спасения жизней раненых летчиков, участвовавших во Второй мировой войне. 

Еще одно нововведение Дрю – организация мобильных пунктов сдачи крови. До их появления сдавать кровь можно было только в стенах больницы. Чарльз Дрю предложил организовать пункты приема крови на грузовиках, которые могли передвигаться по стране, привлекая все большее число доноров.

Удивительно, что в те годы чернокожие люди, а значит и сам Чарльз Дрю, не могли быть донорами. Даже после того, как многочисленные протесты вынудили разрешить донации людям с темной кожей, на упаковках высушенной плазмы просили указывать расу донора. 

Доктор Дрю, к тому времени возглавлявший Банк крови в Нью-Йорке [3], резко выступил против этой пометки, заявив, что цвет кожи никак не влияет на качество крови, сам подход антинаучен, а исключение темнокожих людей из донорства, снижает шансы на спасение жизни летчиков. В 1942 году он покинул программу и уволился с поста руководителя Банка крови. Сперва он стал преподавателем в Говардском университете, а затем научным консультантом Национальной службы здравоохранения.

В 1950 году Чарльз Дрю уснул за рулем, возвращаясь после тяжелого дежурства. Его машина попала в аварию. Травмы, которые он получил, оказались смертельными и врачам не удалось ничего сделать – доктор скончался спустя два часа после автокатастрофы. Распространено мнение, что больница, в которую он был доставлен, предназначалась для белых, а потому Дрю не было оказано необходимое лечение, но большинство считает, что это лишь спекуляция: полученные травмы были несовместимы с жизнью. Однако человек, благодаря которому были спасены тысячи жизней, сам не дожил до 45 лет. 

Источники:

История Чарльза Дрю — отца банков крови

Экстраординарная жизнь Чарльза Дрю

Зал славы изобретателей

 

Авторы:

Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: