Добавление свежих цельных апельсинов в сбалансированный рацион питания и регулярные физические упражнения способствуют эффективной профилактике стеатоза печени путем улучшения липидного обмена и снижения риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) за счет высокого содержания флавоноидов и антоцианов.
Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, опубликованным в журнале Nutrients, включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ растительного происхождения, в том числе цельных фруктов, таких как апельсины, может стать эффективным дополнительным методом лечения стеатоза печени, связанного с нарушением обмена веществ. Следует отметить, что значимое снижение частоты стеатоза печени наблюдалось независимо от изменений в массе тела.
В то время как результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что употребление апельсинового сока с высоким содержанием флавоноидов способствует снижению накопления жира и стеатоза печени у мышей с алиментарным ожирением, влияние потребления цельных апельсинов на функцию печени и стеатоз у пациентов со стеатозом печени, связанным с нарушением обмена веществ, остается в значительной степени неизученным. Цель исследования, проведенного Maria Notarnicola и соавт., состояла в изучении влияния употребления цельных апельсинов на метаболическое здоровье.
В исследование были включены 62 участника мужского и женского пола в возрасте от 30 до 65 лет с диагностированным стеатозом печени, связанным с нарушением обмена веществ (контролируемый параметр затухания (CAP) > 275 дБ/м). Участников рандомизировали на употребление цельных апельсинов или нецитрусовых фруктов по 400 граммов ежедневно в течение четырех недель. На исходном уровне участники прошли медицинское обследование, им провели анализ крови и оценку состава тканей тела. Здоровье печени контролировали с помощью транзиентной эластографии, которую проводили сотрудники, не знающие о распределении по группам.
Снижение частоты стеатоза печени после 4 недель употребления цельных апельсинов составило 30 % (p < 0,004), то есть стеатоз печени наблюдался только у 70,9 % участников в группе употребления апельсинов по сравнению со 100 % в контрольной группе (рисунок 1).
Не было зарегистрировано значимых изменений в степени фиброза или уровне печеночных ферментов в плазме, хотя уровень гамма-глутарилтрансферазы в плазме значимо снизился. Масса тела, окружность талии, состав тканей тела, липидный профиль, уровень глюкозы в крови натощак, инсулина и С-реактивного белка оставались неизменными. В ходе анализа рациона питания не было выявлено изменений в потреблении калорий, однако в рационе питания участников группы употребления апельсинов наблюдалось повышение уровня витаминов С, А, тиамина и рибофлавина.
Необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочных эффектов добавления в рацион питания цельных апельсинов на стеатоз и фиброз печени, а также для выявления определенных биологически активных соединений и микробных метаболитов, обеспечивающих эти эффекты.
Nutrients
Daily Orange Consumption Reduces Hepatic Steatosis Prevalence in Patients with Metabolic Dysfunction-Associated Steatotic Liver Disease: Exploratory Outcomes of a Randomized Clinical Trial
Maria Notarnicola и соавт.
Комментарии (0)