Ежедневное потребление обогащенного йогурта может облегчить симптомы депрессии, но не влияет на качество сна при синдроме поликистозных яичников.
В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном Moein Askarpour и соавт., были получены новые данные на потенциальную пользу функциональных продуктов питания при лечении психологических симптомов, связанных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). В исследовании установлено, что ежедневное потребление йогурта, обогащенного пробиотиками и витаминами Е и D, существенно улучшало симптомы депрессии у женщин с СПКЯ, но не оказывало значительного влияния на качество сна.
Целью данного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования было изучение влияния нового обогащенного молочного продукта на проблемы с психическим здоровьем и качество сна у 90 женщин с клинически диагностированным СПКЯ. После 2-недельного вводного периода для стабилизации диеты и образа жизни добровольцы были случайным образом распределены в одну из двух групп:
Участницы придерживались режима в течение 8 недель. На протяжении всего исследования их психологический профиль и качество сна оценивали с помощью двух широко используемых инструментов: шкалы депрессии, тревоги и стресса (DASS−21) и Питтсбургского индекса качества сна (PSQI). Через 8 недель наблюдалось значительное облегчение симптомов депрессии в группе применения обогащенного йогурта по сравнению с группой плацебо (p = 0,01). Это свидетельствует о том, что комбинированный прием определенных пробиотиков с витаминами E и D может поддерживать эмоциональное благополучие пациенток с СПКЯ.
Однако в отношении качества сна, часто нарушенного при СПКЯ, между двумя группами не наблюдалось существенных различий (p = 0,44). Эти результаты указывают на то, что, хотя нутритивное вмешательство может помочь в регуляции настроения, его влияние на сон может быть ограниченным или может потребовать дополнительных компонентов или более длительного времени для проявления эффекта. Это исследование дополняет растущий объем данных, подтверждающих использование функциональных продуктов питания в качестве дополнительного подхода к борьбе со сложным спектром симптомов, связанных с СПКЯ.
Preventive Nutrition and Food Science
Effects of a Novel Fortified Dairy Product on the Psychological Status and Sleep Quality of Patients with Polycystic Ovary Syndrome: A Double-Blind Randomized Controlled Trial
Moein Askarpour и соавт.
Комментарии (0)