НОВОСТИ

Упреждающее анальгетическое действие эторикоксиба при хирургических операциях на третьих молярах

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
окт 8, 2021

ЧТО НОВОГО?

У пациентов, которым назначена операция на третьем моляре, упреждающее применение эторикоксиба в низкой дозе может снизить интенсивность послеоперационной боли. 

Упреждающее анальгетическое действие эторикоксиба при хирургических операциях на третьих молярах

Согласно результатам клинического исследования, эторикоксиб в низкой дозе (60 мг) оказывает статистически значимый упреждающий обезболивающий эффект, что приводит к сокращению применения анальгетических средств после удаления третьего моляра. Long Xie и соавт. провели исследование по оценке эффективности эторикоксиба для снижения выраженности боли после операции на третьем моляре.

В данном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании в паралелльных группах 56 участников рандомизировали в группу применения эторикоксиба в дозе 60 мг (n = 28) либо в группу плацебо (n = 28) за 30 минут до проведения хирургической операции. Интенсивность послеоперационной боли регистрировали с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) в течение 24 часов после операции. Кроме того, учитывали совокупную дозу ибупрофена, назначенного в качестве резервной терапии. При оценке доли пациентов, не получавших обезболивающие средства в качестве резервной терапии, применяли кривые Каплана—Мейера и логранговый критерий.

В первые 12 часов оценки интенсивности послеоперационной боли по ВАШ в группе применения эторикоксиба статистически значимо снизились по сравнению с оценками в группе плацебо (см. рисунок 1).


Число пациентов, не нуждающихся в резервной терапии с применением анальгетических препаратов, статистически значимо сократилось в группе применения эторикоксиба по сравнению с группой плацебо. Средний объем применения препаратов резервной терапии в группе эторикоксиба был ниже по сравнению с группой плацебо (0,4 ± 0,9 дозы и 1,1 ± 0,9 дозы).

Применение эторикоксиба способствовало тому, что пациенты длительное время обходились без анальгетических препаратов в качестве резервной терапии. Таким образом, эторикоксиб в низкой дозе оказывает упреждающее обезболивающее действие, снижая необходимость в применении анальгетических средств у пациентов, которым показано хирургическое удаление ретинированного горизонтального третьего моляра нижней челюсти.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..