EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Химическая абляция коленного нерва фенолом — эффективный и безопасный метод лечения остеоартроза коленного сустава Химическая абляция коленного нерва фенолом — эффективный и безопасный метод лечения остеоартроза коленного сустава
Химическая абляция коленного нерва фенолом — эффективный и безопасный метод лечения остеоартроза коленного сустава Химическая абляция коленного нерва фенолом — эффективный и безопасный метод лечения остеоартроза коленного сустава

ЧТО НОВОГО?

Врачи могут использовать химическую абляцию коленного нерва фенолом, так как она обеспечивает выраженное облегчение боли у пациентов с остеоартрозом коленного сустава.

Результаты исследования указывают, что химический невролиз коленных нервов при помощи фенола способствует выраженному снижению интенсивности боли и улучшению функции сустава у пациентов с остеоартрозом коленного сустава и вызванной им хронической болью. Такой эффект сохраняется в течение минимум 6 месяцев, при этом нежелательные явления, возникающие в ходе лечения незначительны и кратковременны.

Целью открытого проспективного когортного исследования была оценка эффективности и безопасности химического невролиза коленных нервов под ультразвуковым контролем при помощи фенола у пациентов с хронической болью, вызванной остеоартрозом коленного сустава.

В когорту исследования включили 43 пациента с остеоартрозом коленного сустава, показатель интенсивности боли у которых  составил ≥4 [по числовой рейтинговой шкале боли (NRS)]. Кроме того, пациенты испытывали боли в течение минимум 6 месяцев. Диагностическую блокаду коленных нервов на каждом участке (нижнемедиально, верхнемедиально и верхнелатерально) осуществляли путем введения 1,5 мл 0,25 % бупивакаина под контролем ультразвука.

У пациентов, которым проводили химический невролиз каждого коленного нерва 1,5 мл 7 % раствора фенола в глицерине, отмечалось снижение интенсивности боли на 50 % по шкале NRS. Показатели по шкале NRS и по индексу выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC) оценивали до вмешательства, а также через 2 недели и через 1, 2, 3 и 6 месяцев после вмешательства.

Основной конечной точкой было снижение интенсивности боли в коленных суставах по шкале NRS в течение 6 месяцев после химического невролиза с использованием фенола. Дополнительные конечные точки включали частоту нежелательных явлений и показатели индекса WOMAC. 

Во всех временных точках наблюдалось улучшение показателей по шкале NRS и индекса WOMAC.  Через 6 месяцев последующего наблюдения средняя интенсивность боли снизилась с 7,2 балла на исходном уровне до 4,2 балла. Показатели по индексу WOMAC через 6 месяцев снизились с 48,7 балла на исходном уровне до 20,7 балла (см. таблицу ниже).