Низкопуриновая диета снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, в частности при подагре с ее избыточной выработкой, а также улучшает артериальное давление, ИМТ, липидный профиль, уровень азота мочевины в крови и уровень креатинина в сыворотке крови.
Результаты нового проспективноего когортного исследования, опубликованные в журнале European Journal of Medical Research, позволяют получить представление о том, как низкопуриновая диета (НПД) влияет на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и другие показатели здоровья у пациентов с подагрой. Исследование проводилось с 2019 по 2022 гг. и включало 626 пациентов (возраст 41,20 ± 13,41 года, 98 % мужчин). Пациентов стратифицировали на три клинических подтипа: пациенты с подагрой и избыточной выработкой мочевой кислоты (n = 69), пациенты с подагрой с недостаточным выведением мочевой кислоты (n = 428) и пациенты с подагрой смешанного типа (n = 129).
В этом одноцентровом исследовании добровольцы получали вмешательство в виде НПД в течение 2 недель. Показатели, оцениваемые на исходном уровне и после соблюдения диеты, включали общие характеристики, уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и другие соответствующие клинические биохимические показатели. Соблюдение НПД в течение 2 недель обеспечивало существенное снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, при этом наибольший эффект наблюдался при подагре с избыточной выработкой мочевой кислоты, за которой следовала подагра смешанного типа и подагра с недостаточным выведением мочевой кислоты (см. таблицу 1).
Кроме того, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления, индекса массы тела (ИМТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), триглицеридов, общего холестерина в сыворотке крови, азота мочевины крови и сывороточного креатинина по сравнению с исходным уровнем.
Даже после внесения поправок на возраст, ИМТ, исходный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) основные различия в снижении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови между различными подтипами подагры сохранялись.
Более высокие значения исходного уровня мочевой кислоты в сыворотке и азота мочевины в крови были надежными прогностическими факторами более существенного снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке. Это свидетельствует о том, что индивидуальный подход к коррекции питания может улучшить исходы у пациентов. Результаты этого исследования подтверждают ценность НПД в качестве немедикаментозной тактики лечения подагры, особенно у пациентов с подагрой с избыточной выработкой мочевой кислоты. Помимо снижения уровня мочевой кислоты, НПД обеспечивает системную пользу для здоровья, т. е. является комплексной тактикой лечения подагры.
European Journal of Medical Research
Effect of low-purine diet on the serum uric acid of gout patients in different clinical subtypes: a prospective cohort study
Zhaoying Chen и соавт.
Комментарии (0)