EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
AstraZeneca AstraZeneca
AstraZeneca AstraZeneca

ЧТО НОВОГО?

Компания AstraZeneca отзывает разрешения на продажу своей вакцины Vaxzevria от коронавирусной инфекции COVID-19 на фоне судебных скандалов.

Vaxzevria или Covishield — это вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19, совместно разработанная Оксфордским университетом и международной биофармацевтической компанией AstraZeneca. Препарат представляет собой аденовирус шимпанзе ChAdOx1, перенастроенный на выработку в организме человека белков коронавируса SARS-CoV-2, против которых иммунитет и вырабатывает антитела.

Вакцина была впервые одобрена для использования 30 декабря 2020 года в Великобритании, за этим последовало одобрение и от других стран, начиная с Евросоюза в январе 2021 года.

В марте 2021 некоторые из стран Евросоюза приостановили действие лицензии на продажу этого препарата в связи с несколькими случаями тромбозов после вакцинации, несмотря на то, что, на тот момент, не было найдено прямых доказательств взаимосвязи между тромбозами и вакцинацией. Также, на фоне этих разбирательств, произошло переименование вакцины в Vaxzevria. В части стран единожды введенный запрет на продажу Vaxzevria так и не был отменён.

За время производства этой вакцины было изготовлено порядка трёх миллиардов доз. 27 марта 2024 года компания AstraZeneca отозвала разрешение на продажу своей вакцины в Евросоюзе, а 7 мая 2024 — по всему миру. По словам компании, это было связано со снижением эпидемиологической угрозы от коронавирусной инфекции и, соответственно, снятием вакцины с производства.

Вместе с тем, в апреле 2024 года AstraZeneca впервые признала, что её вакцина против COVID-19 может вызывать редкий тромбоз с синдромом тромбоцитопении. Это произошло после того, как на компанию был подан коллективный иск на сумму порядка 125 миллионов долларов, в котором компанию обвиняли в том, что её вакцина могла привести к смерти и увечьям у части получивших её пациентов. 

Невзирая на то, что пока нельзя однозначно определить степень вины компании, отзыв разрешения на продажу происходит на фоне разгорающегося скандала, что снижает доверие к продукции компании AstraZeneca.

Источник:

Telegraph

Публикация:

AstraZeneca withdrawing Covid vaccine worldwide

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: