Связь содержащихся в пище лигнанов и потребления цельнозерновых продуктов со снижением риска подагры :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Защитная роль лигнанов и цельнозерновых продуктов в отношении подагры

Подагра Подагра
Подагра Подагра

Растительная диета ассоциируется с меньшим риском развития подагры, однако остаётся неясным, какие именно компоненты обусловливают эту связь.

Смотреть все

Главные тезисы

Более высокий уровень потребления определённых лигнанов (матайрезинола, секоизоларицирезинола) и некоторых цельнозерновых продуктов (хлопья с холодным молоком, овсянка, отруби) достоверно коррелирует с более низкой вероятностью развития подагры.

Предпосылки к проведению исследования

Растительная диета ассоциируется с меньшим риском развития подагры, однако остаётся неясным, какие именно компоненты обусловливают эту связь. Лигнаны — важный класс фитоэстрогенов, широко распространённых в растительных продуктах, — преобразуются кишечной микробиотой в активные метаболиты, которые могут влиять на развитие подагры. В этом исследовании оценивали взаимосвязь между потреблением лигнанов с пищей, употреблением некоторых богатых лигнанами цельнозерновых продуктов и частотой возникновения подагры.

Методология

Исследователи проанализировали данные 122 680 участников из проектов Health Professionals Follow-up Study (Исследование последующего наблюдения за медицинскими работниками) и Nurses’ Health Study (Исследование здоровья медсестер). Данные о диете собирали с помощью валидированного опросника для режима питания каждые 2–4 года. Для определения связи между потреблением лигнанов, употреблением цельнозерновых продуктов и подтверждённым врачом диагнозом подагры применяли модель пропорциональных рисков Кокса.

Результаты

Более высокое потребление матайрезинола (отношение рисков [HR] для наивысшего и наименьшего квинтиля: 0,78) и секоизоларицирезинола (HR: 0,78) значимо коррелировало со снижением риска подагры, тогда как для пинорезинола и ларицирезинола статистически значимой связи не установлено. Завтраки из цельнозерновых хлопьев с холодным молоком (HR при ≥1 порции в день: 0,62), приготовленная овсяная каша/овсяные отруби (HR при ≥2 порциях в неделю: 0,78) и добавление отрубей в пищу (HR при ≥2 порциях в неделю: 0,84) также обладали обратной корреляцией с риском развития подагры, тогда как для черного хлеба и каш из других злаков такая связь отсутствовала.

Заключение

Определённые лигнаны и отдельные виды цельнозерновых продуктов достоверно связаны с меньшей вероятностью развития подагры. Эти результаты подчёркивают пользу растительной диеты и предполагают, что микробный метаболизм лигнанов может быть одним из ключевых механизмов профилактики подагры.

Источник:

Arthritis Care & Research

Публикация:

Long-term lignan intake, whole grain foods, and the risk of gout: results from two prospective cohort studies

Авторы:

Sharan K. Rai и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: