Исследование по изучению местного применения озонированного оливкового масла для лечения язв при диабетической стопе :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Озонированное оливковое масло ускоряет заживление язв у пациентов с диабетической стопой

Язвы при диабетической стопе Язвы при диабетической стопе
Язвы при диабетической стопе Язвы при диабетической стопе

Что нового?

Местное применение озонированного оливкового масла заметно улучшает заживление ран, повышает качество жизни, оптимизирует гликемический контроль и уменьшает системное воспаление у пациентов с язвами при диабетической стопе.

В рандомизированном контролируемом исследовании под руководством Солмаз Вахеди и соавт. (Solmaz Vahedi et al), применение озонированного оливкового масла значительно улучшило результаты заживления язв у пациентов с диабетической стопой — серьезным и дорогостоящим осложнением диабета. Терапия не только ускорила заживление язв, но и повысила качество жизни пациентов, а также улучшила контроль уровня глюкозы в крови. В общей сложности 123 взрослых пациента (в возрасте от 18 до 75 лет) с диагнозом сахарный диабет 2 типа и трофическими язвами 1–2 степени по классификации Вагнера были случайным образом разделены на две группы: одна получала ежедневные местные аппликации озонированного оливкового масла (50 г/м³, 5 мл), а другая следовала стандартным протоколам ухода за ранами в течение 4 недель.

В исследовании оценивались множественные результаты, включая степень тяжести язв (оценка по шкале Бейтс-Дженсен [BWAT]), качество жизни (опросник качества жизни при диабете), гликемический контроль (гликированный гемоглобин [HbA1c], уровень глюкозы натощак и после приема пищи), липидный профиль (липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды, общий холестерин) и маркеры воспаления (высокочувствительный С-реактивный белок [вч-СРБ], интерлейкин-6 [ИЛ-6] и фактор некроза опухоли альфа [ФНО-α]).

Измерения проводились на исходном уровне, после лечения и через 4 недели. Пациенты, получавшие лечение озонированным оливковым маслом, продемонстрировали значительно лучшее восстановление по сравнению с теми, кто получал стандартную терапию. Через 4 недели после лечения показатели BWAT значительно улучшились, что указывает на более быстрое и полное заживление язв. Качество жизни также значительно повысилось. Метаболические изменения подтвердили клинические улучшения уровня глюкозы после приема пищи, уровня глюкозы в крови натощак и уровня HbA1c. Маркеры воспаления также отреагировали благоприятно, уровень вч-СРБ значительно снизился (таблица 1).

Однако значимых различий в профилях ИЛ-6, ФНО-α или липидов отмечено не было. Таким образом, озонированное оливковое масло может стать ценным и экономически эффективным средством дополнительной терапии при лечении язв при диабетической стопе. Способствуя более быстрому заживлению ран, усиливая гликемический контроль и сводя к минимуму системное воспаление, это лечение обеспечивает существенную пользу для тех, кто подвержен высокому риску развития инфекции и ампутации. Исследователи подчеркнули, что, хотя краткосрочные результаты являются многообещающими, необходимы более длительные последующие исследования для изучения стойкой пользы и выяснения точных биологических механизмов, задействованных в этом.

Источник:

Lipids in Health and Disease

Публикация:

Effects of topical ozonated olive oil on lipid profile, quality of life, wound healing and glycemic control in patients with diabetic foot ulcers: a randomized controlled trial

Авторы:

Solmaz Vahedi и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: