Как ранний приём пищи помогает контролировать вес? Новости :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Как ранний приём пищи помогает контролировать вес?

Как ранний приём пищи помогает контролировать вес? Как ранний приём пищи помогает контролировать вес?
Как ранний приём пищи помогает контролировать вес? Как ранний приём пищи помогает контролировать вес?

Что нового?

Новое исследование выявило, что время приёма пищи — лидирующий фактор в контроле веса и профилактике ожирения, особенно для людей с генетической предрасположенностью. Ранние трапезы оказались эффективнее в долгосрочной перспективе.

Учёные выяснили, что для поддержания здорового веса важен не только состав рациона, но и время его употребления. Команда исследователей из Испании и США установила: оптимальное распределение приёма пищи на протяжении дня, начиная с раннего времени, помогает предотвратить ожирение, в том числе у лиц с наследственной предрасположенностью.

В публикации исследования авторы подчеркнули, что целью работы было изучение взаимосвязи между временем потребления еды и риском ожирения, а также эффективностью снижения веса и продолжительностью жизни. Помимо этого, проанализировали 97 генетических комбинаций, сопряжённых с индексом массы тела (ИМТ).

В исследовании приняли участие 1 195 взрослых пациентов из шести медицинских учреждений. Из общего числа у 36,1% зафиксировали избыточный вес, а у 53,7% — ожирение. Средний возраст участников составил 41 год, при этом 80,8% из них были женщинами. Эксперимент заключался в 4-месячной терапии с оценкой массы тела после курса в среднем через 12 лет.

Программа похудения основывалась на обучении принципам правильного питания, увеличении физической активности и применении поведенческих техник. Время приёма пищи оставили на усмотрение участников, что позволило им придерживаться привычного графика питания. Возраст, пол и ИМТ фиксировали в начале исследования, по окончании курса и как минимум через три года после него. Несмотря на то, что 98% испытуемых похудели в ходе лечения, учёных интересовали отдалённые результаты.

Через 12 лет с добровольцами снова связались. Для каждого вычислили полигенный риск для ИМТ, учитывая взаимодействие генетических факторов и влияния внешней среды. Расчёт основывался на анализе 900 492 однонуклеотидных полиморфизмов. Также оценили время употребления пищи, определяя середину временного промежутка между отдельными приёмами. Так, при завтраке в 08:28, обеде в 14:33 и ужине в 21:20 среднее время получения пищи составляло 14:54. Установлено, что каждый час отсрочки приёма еды коррелировал со снижением темпа потери веса на 46 грамм еженедельно, а также с повышением исходного ИМТ на 0,952 и прибавкой в весе на 2,2% в течение 12 лет после завершения курса терапии. Лишь 23,9% участников смогли сохранить достигнутый результат в долгосрочной перспективе.

Выявлено, что у людей с выраженной генетической склонностью к ожирению и поздним графиком питания отмечался более высокий ИМТ. Разница в этом показателе между теми, кто предпочитал поздние трапезы, и теми, кто питался раньше, составила 3,29 (35,26 против 31,97). В группах с умеренным и низким генетическим риском значимой взаимосвязи между временем еды и ИМТ не обнаружили.

На основании полученных данных, авторы заключили, что для эффективного контроля веса в долгосрочной перспективе, помимо адекватной физической нагрузки и сбалансированного рациона, критически важно планировать приём пищи на более раннее время.

Публикация:

Медики определили оптимальное время приема пищи для контроля за весом и снижения риска ожирения

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: