С миофасциальным болевым синдромом (МБС) могут сталкиваться врачи совсем разных специальностей, но в практике врача-невролога они распространены больше всего. Однако несмотря на широкую распространенность патологии, спорные и неоднозначные моменты можно встретить на всех этапах ее терапии: от диагностики до профилактики рецидивов.
В этом видео своим опытом лечения и профилактики данной патологии делится Президент Национальной Ассоциации экспертов по коморбидной неврологии, профессор, доктор медицинских наук Рачин Андрей Петрович.
Рачин Андрей Петрович Президент Национальной Ассоциации экспертов по коморбидной неврологии, профессор, доктор медицинских наук
Готов с Вами взаимодействовать, с целью получения истины, а не так, что бы всё было однобоко.
Мой тел. Для связи 89284247410
Доброго времени Андрей Петрович. Действительно проблема большая и важная и зачастую неврологами не выполнима из-за не хватки времени на приёме.
Во-вторых - рассматривать так, как писали в прошлом веке то же неверно.
Благодаря функционально-мышечному тестированию по Мышечно-фасциальным цепям мы встречаемся к уходу ТТ, благодаря поиску и ликвидации первопричины. Если есть системная дисфункция - обязательно будут ТТ. При этом одни мышцы будут гипотонусе, а другие в гипертонусе. Воздействие на ТТ редко приводит к нормализации тонуса мышц, а значит мы проблему не убрали, а просто её перевели, как стрелочники.
К примеру пациент находится вгенеразованном гипертонусе гиперфасилятация в Паттерне шага. У данного пациента ТТ будут во вмех мышцах. И для этого не нужны ни медикаменты, ни сухие иглы.
Просто нужно найти первопричину.
С уважением врач мануальной медицины специалист кинезиомассажа и остеопатии прикладной М.А. Беленко