EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
беременность беременность
беременность беременность

Цель клинического исследования с квазиэкспериментальным дизайном состояла в оценке эффективности добавок, содержащих витамин D и кальций, по сравнению с применением добавок, содержащих только витамин D, с особым вниманием на исходы для матерей и новорожденных.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Назначение добавок, содержащих витамин D (1000 МЕ) и кальций (500 мг), беременным женщинам в третьем триместре является эффективным вмешательством, улучшающим исходы для матери, новорожденного и плода.

Предпосылки к проведению исследования

Цель клинического исследования с квазиэкспериментальным дизайном состояла в оценке эффективности добавок, содержащих витамин D и кальций, по сравнению с применением добавок, содержащих только витамин D, с особым вниманием на исходы для матерей и новорожденных.

Методология

Женщин в третьем триместре беременности разделили на две группы. Участницы контрольной группы получали витамин D в дозе 1000 МЕ ежедневно, а участницы группы исследуемого вмешательства — комбинированную добавку, содержащую витамин D в дозе 1000 МЕ и кальций в дозе 500 мг, ежедневно до наступления родов.

Результаты

У женщин, получавших добавки с витамином D и кальцием, вероятность развития гестационного диабета, преэклампсии, впервые возникшей гестационной артериальной гипертензии, протеинурии и нарушения толерантности к глюкозе была ниже (см. таблицу 1).

Кроме того, в группе исследуемого вмешательства наблюдалось снижение артериального давления на 20-й и 39-й неделе беременности. Младенцы, родившиеся у участниц группы витамина D и кальция, имели меньшую вероятность рождения детей с низкой массой тела (5,71 % по сравнению с 31,58 %) и короткой продолжительности жизни (5,71 % по сравнению с 44,74 %). Кроме того, они были менее склонны к госпитализации в отделение интенсивной терапии новорожденных (14,29 % по сравнению с 42,11 %), имели большую окружность головы (35,00 по сравнению с 33,63), имели больший гестационный возраст при рождении (40,0 по сравнению с 37,56 недели), и имели более высокие оценки по шкале APGAR (9,58 по сравнению с 6,31) по сравнению с группой только витамина D.

Заключение

У беременных женщин, получавших добавки с витамином D и кальцием, была меньше вероятность возникновения неблагоприятных исходов для матери, плода и новорожденного по сравнению с беременными, получавшими добавки только с витамином D.

Источник:

Tzu Chi Medical Journal

Публикация:

Effectiveness of Vitamin D supplementation in combination with calcium on risk of maternal and neonatal outcomes: A quasi-experimental clinical trial

Авторы:

DM Abdulah и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: