EN RU

НАУКА

Оценка эффективности хирургического вмешательства в сочетании с терапией триамцинолона ацетонидом и лучевой терапией при келоидах ушной раковины

НАУКА
Рефераты
3 мин. чтение
05 августа, 2021

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Комбинация индивидуализированного хирургического вмешательства, лучевой терапии в течение раннего послеоперационного периода и инъекций триамцинолона ацетонида эффективна при келоидах ушной раковины.

Оценка эффективности хирургического вмешательства в сочетании с терапией триамцинолона ацетонидом и лучевой терапией при келоидах ушной раковины

Аннотация

Предпосылки к проведению исследования

Цель исследования состояла в изучении эффекта хирургического вмешательства в сочетании с лучевой терапией и инъекциями триамцинолона ацетонида на келоид ушной раковины.

Методология

В исследовании приняли участие 67 пациентов (общее количество келоидов ушной раковины 113). Тип хирургической процедуры для анализа иссечения рубца и устранения дефекта определяли исходя из состояния поражения, местной ткани и пожеланий пациентов. В течение 24 часов после удаления келоидного рубца проводили облучение электронным пучком (5 МэВ) с помощью линейного ускорителя. Лучевую терапию проводили с интервалом в один день десять раз подряд (общая доза 20 Гр).

Триамцинолона ацетонид вводили сразу после операции и один раз в месяц в течение следующих трех месяцев. Терапии с последующим наблюдением в течение 24 месяцев подвергли 113 келоидов. Для сравнения различий между оценками по ванкуверской шкале оценки рубцов (VSS) до операции и через 24 месяца после операции использовали критерий знаковых рангов Уилкоксона для связных выборок.

Результаты

Около 12,39 % келоидов (n = 14) образовались на прежнем месте по мнению пациентов (субъективный рецидив); показатель эффективности составил 87,61 %. Следует отметить, что по шкале VSS 10 келоидов получили оценку >10 баллов (плохой результат), 21 келоид — от 6 до 10 баллов (удовлетворительный результат) и 82 келоида — менее 5 баллов (хороший результат). Эффективность составила 91,15 % (см. таблицу 1).

Заключение

Комбинация хирургического вмешательства и лучевой терапии в течение раннего послеоперационного периода, а также инъекции триамцинолона ацетонида, является идеальным терапевтическим подходом, обеспечивающим хороший внешний вида ушной раковины и снижение частоты рецидивов и осложнений.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..