EN RU

НАУКА

Безопасность и эффективность применения системных противогрибковых средств при кандидемии

НАУКА
Рефераты
3 мин. чтение
19 ноября, 2022

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Применение каспофунгина и микафунгина представляется наиболее благоприятным вариантом лечения у пациентов с кандидемией.

кандидемия

Аннотация

Предпосылки к проведению исследования

Был проведен обзор для изучения безопасности и эффективности применения противогрибковых средств в лечении кандидемии.

Методология

Были проведены систематический обзор с сетевым метаанализом, стохастический многокритериальный анализ приемлемости и анализ поверхности под кумулятивной кривой распределения (SUCRA). Поиск соответствующей литературы был проведен в таких электронных базах данных, как Scopus и PubMed. В анализ были включены рандомизированные исследования, в которых определяли влияние противогрибковых препаратов для приема внутрь (по любой схеме применения и в любой дозе) на частоту развития неблагоприятных эффектов, микологического излечения и досрочной отмены лечения.

Результаты

В анализ было включено 13 исследований, в которых приняли участие 3632 пациента. Показатели эффективности при применении различных вариантов лечения статистически значимо не различались. Однако ввиду более высокой частоты клинического и микологического ответа (общий ответ в анализе SUCRA >60 %) более эффективными были сочтены следующие варианты лечения: микафунгин в дозе 100–150 мг, каспофунгин в дозе 50–150 мг и резафунгин в дозе 200–400 мг.

По сравнению с другими препаратами, при применении анидулафунгина ответ на лечение был более слабым. Наименее эффективным вариантом лечения с учетом общего ответа (17 %) было применение флуконазола в дозе 400 мг. Частота выбывания пациентов из исследования была ниже при применении микафунгина в дозе 100 мг и резафунгина в дозе 200–400 мг (менее 40 %). По сравнению с применением каспофунгина в дозе 150 мг, при применении такого традиционного препарата, как амфотерицин B (в дозе 0,6–0,7 мг/кг), выше была вероятность досрочной отмены лечения (отношение шансов: 0,08), а также имелся риск нарушения функции печени (87 %).

Заключение

В качестве терапии первой линии в лечении инвазивного кандидоза предлагается применение эхинокандинов, из которых особое внимание рекомендуется уделить каспофунгину и микафунгину. Применение резафунгина (исследуемого в настоящее время препарата класса эхинокандинов) также является потенциальным вариантом лечения, который требует дальнейшего изучения. В случаях с грибковой резистентностью или гиперчувствительностью у пациента в качестве терапии второй линии можно применять липосомальный амфотерицин В и азолы.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..