EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
педиатрия педиатрия
педиатрия педиатрия

Целью этого рандомизированного клинического исследования была оценка эффективности и безопасности применения тербинафина по сравнению с итраконазолом для приема внутрь для лечения опоясывающего лишая у детей.

Смотреть все

Описание

У детей терапия итраконазолом была значительно более эффективна для лечения стригущего лишая и обеспечивала более благоприятные исходы при лечении белого лишая, чем терапия тербинафином. Однако оба препарата проявляют сопоставимую эффективность в отношении снижения выраженности кериона у детей.

Предпосылки к проведению исследования

Целью этого рандомизированного клинического исследования была оценка эффективности и безопасности применения тербинафина по сравнению с итраконазолом для приема внутрь для лечения опоясывающего лишая у детей.

Методология

В исследование были включены 53 ребенка с диагностированным стригущим лишаем. Участников рандомизировали в две группы с использованием таблицы случайных чисел. Пациенты в группе применения тербинафина получали тербинафин для приема внутрь в разных дозах исходя из массы тела (< 20 кг — 62,5 мг/сут; 20–40 кг — 125 мг/сут; > 40 кг — 250 мг/сут), а пациенты в группе применения итраконазола — итраконазол для приема внутрь в дозе 3–5 мг/кг/сут. Статистический анализ проводили с помощью программного обеспечения SPSS 23.0. Данные перечисления, полученные в группах исследования, сравнивали с помощью критерия хи-квадрат или точного критерия Фишера.

Результаты

В общей сложности 27 участников получали тербинафин для приема внутрь (17 участников — для лечения белого лишая; 10 участников — для лечения кериона), а 26 участников — итраконазол для приема внутрь (17 участников — для лечения белого лишая; 10 участников — для лечения кериона). У 14 детей (51,85 %) в группе применения тербинафина после терапии отмечалось излечение, в том числе у 5 детей с белым лишаем и 9 детей с керионом. В группе применения итраконазола излечение было зарегистрировано у 25 детей (96,15 %), в том числе у 16 детей с белым лишаем и 9 детей с керионом. В группе применения итраконазола наблюдалась значительно более высокая частота ответа по сравнению с группой применения тербинафина (χ² = 13,37, р < 0,001).

Заключение

При лечении белого лишая у детей терапия итраконазолом продемонстрировала большую эффективность по сравнению с терапией тербинафином, в то время как при лечении кериона эффективность терапии обоими препаратами была сопоставимой.

Источник:

Chinese Journal of Dermatology

Публикация:

Comparison of oral terbinafine versus itraconazole in the treatment of tinea capitis in children

Авторы:

Yabin Zhou и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: