Применение средиземноморской диеты для улучшения результатов реабилитации после инсульта :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние средиземноморской диеты на результаты реабилитации после инсульта

Когнитивные нарушения, Депрессия Когнитивные нарушения, Депрессия
Когнитивные нарушения, Депрессия Когнитивные нарушения, Депрессия

Целью работы было изучение влияния средиземноморской диеты, адаптированной к культурным особенностям (диета MediSoul), на когнитивные нарушения и депрессию после инсульта.

Смотреть все

Главные тезисы

Адаптированная к культурным особенностям средиземноморская диета (MediSoul) улучшает соблюдение диетических рекомендаций, снижает выраженность депрессии и сосудистые факторы риска у пациентов, перенесших инсульт.

Предпосылки к проведению исследования

Целью работы было изучение влияния средиземноморской диеты, адаптированной к культурным особенностям (диета MediSoul), на когнитивные нарушения и депрессию после инсульта.

Методология

В число участников вошли госпитализированные пациенты (в возрасте 18–80 лет), перенесшие острый ишемический инсульт и имевшие минимум 1 сосудистый фактор риска (сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия или ожирение). Все пациенты были выписаны из стационара на пероральном питании. Исходные оценки включали соблюдение средиземноморской диеты (MEDAS), показатели по Монреальской шкале когнитивной оценки (MoCA), Опроснику состояния здоровья пациентов из 8 пунктов (PHQ-8), показатели липидов, гликированный гемоглобин (HbA1C) и массу тела.

Во время госпитализации участники исследования получали диетические консультации с учетом культурных особенностей на основе диеты MediSoul. После выписки в течение 3 месяцев пациенты дважды в неделю получали свежие продукты в рамках программы Community Supported Agriculture. Через 3 месяца все измерения были выполнены повторно.

Результаты

Всего в исследовании приняли участие 25 человек (средний возраст 59 лет). Важно отметить, что у 2 пациентов (8%) наблюдался рецидив инсульта, потребовавший повторной госпитализации. Таблица 1 иллюстрирует изменения средней массы тела, оценок по шкалам MEDAS, MoCA и PHQ-8. Также наблюдались улучшения показателей сосудистых маркеров, таких как холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицериды и HbA1C.

Заключение

Внедрение средиземноморской диеты, адаптированной к культурным особенностям, в местах оказания помощи значительно улучшило соблюдение диетических рекомендаций и оказало положительное влияние на уменьшение выраженности когнитивных нарушений после инсульта, депрессии и снижение сосудистых факторов риска.

Источник:

Neurology

Публикация:

The Mediterranean Soul Food Diet Intervention After Stroke in the Stroke Belt is Feasible and Effective in Post-Stroke Cognitive Impairment and Depression (P6-14.001)

Авторы:

Karima Benameur и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: