Пищевая добавка с Nigella sativa в качестве вспомогательного средства для контроля гликемии при СПКЯ :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние Nigella sativa на гликемические показатели у подростков с СПКЯ

Синдром поликистозных яичников Синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников Синдром поликистозных яичников

Подростковый возраст является решающим этапом для формирования долгосрочного здоровья, особенно с учетом того, что такие состояния, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), могут предрасполагать людей к хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет, в более позднем возрасте.

Смотреть все

Главные тезисы

Прием пищевой добавки с Nigella sativa существенно снижает уровень глюкозы натощак и через два часа после приема пищи у подростков с СПКЯ.

Предпосылки к проведению исследования

Подростковый возраст является решающим этапом для формирования долгосрочного здоровья, особенно с учетом того, что такие состояния, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), могут предрасполагать людей к хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет, в более позднем возрасте. Целью этого дополнительного анализа результатов рандомизированного контролируемого исследования было изучение влияния экстракта Nigella sativa L. (черного тмина) на регуляцию уровня глюкозы в крови у подростков с диагнозом СПКЯ.

Методология

Всего 116 девочек-подростков в возрасте от 12 до 18 лет с СПКЯ были случайным образом распределены на две группы. Группе вмешательства давали 1000 мг экстракта Nigella sativa ежедневно в течение 16 недель. Напротив, контрольной группе вводили 10 мг медроксипрогестерона в течение 10 дней в течение каждого менструального цикла в течение того же периода. Уровень глюкозы в плазме натощак (ГПН), а также уровень глюкозы через 1 и 2 часа после приема пищи регистрировали в исходном состоянии и после вмешательства.

Результаты

В общей сложности 103 участника завершили исследование: 50 - в группе Nigella sativa и 53 - в контрольной группе. В исходном состоянии существенных различий в показателях ГПН не было обнаружено (p = 0,294), хотя в контрольной группе наблюдались значительно более высокие уровни глюкозы через 1 час (p = 0,002) и 2 часа (p = 0,006) после приема пищи. После вмешательства были отмечены существенные эффекты взаимодействия для показателя ГПН (p = 0,004) и уровня глюкозы через 2 часа после приема пищи (p = 0,023), что свидетельствует о более выраженных улучшениях в группе Nigella sativa по сравнению с контрольной группой.

Заключение

Применение пищевой добавки с Nigella sativa может помочь улучшить гликемический контроль, особенно уровень глюкозы натощак и через два часа после приема пищи, у подростков с СПКЯ. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов и мониторинга долгосрочных результатов.

Источник:

Journal of Ovarian Research

Публикация:

Effect of Nigella sativa-L supplementation on glycemia in adolescent polycystic ovarian syndrome: secondary analysis of a randomized controlled trial study

Авторы:

Azamsadat Mahmoudian и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: