EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
общая коморбидность общая коморбидность
общая коморбидность общая коморбидность

В ходе исследования на основании данных из базы UK Biobank оценили связь между исходами сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением разных подтипов кофе.

Смотреть все

Описание

Употребление растворимого кофе, молотого кофе и кофе без кофеина, особенно в количестве 2–3 чашек в день, было в значительной степени связано с более низкими частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью.

Предпосылки к проведению исследования

В ходе исследования на основании данных из базы UK Biobank оценили связь между исходами сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением разных подтипов кофе.

Методология

Участников разделили на группы в зависимости от подтипа кофе (без кофеина, молотый и растворимый) и количества чашек кофе, выпиваемых в день (0, <1, 1, 2–3, 4–5, и > 5 чашек). Их показатели сравнили с показателя участников, не употребляющих кофе. Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемический инсульт, сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца. Для анализа связи между уровнем смертности, сердечно-сосудистыми заболеваниями и случаями развития аритмии использовали регрессионную модель Кокса с расчетом отношения рисков (ОР). Для определения исходов использовали записи о смерти и коды Международной классификации болезней (МКБ).

Результаты

В общей сложности 449 563 пациента (средний возраст — 58 лет, женщины — 55,3 %) наблюдали в течение 12,5 ± 0,7 лет. Употребление 1–5 чашек молотого или растворимого кофе с кофеином (но не кофе без кофеина) в день было связано со значительным сокращением частоты развития аритмии. При этом употребление 4–5 чашек молотого кофе (ОР = 0,83) и 2–3 чашек растворимого кофе (ОР = 0,88) в день было связано с наименьшим риском развития аритмии.

Употребление всех подтипов кофе было связано с минимальным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с отсутствием употребления кофе. Наименьший риск отмечали при употреблении 2–3 чашек растворимого кофе, молотого кофе и кофе без кофеина в день. Смертность от любых причин была значительно ниже при употреблении всех подтипов кофе, при этом употребление растворимого кофе (ОР = 0,89), молотого кофе (ОР = 0,73) и кофе без кофеина (ОР = 0,86) обеспечивало наибольшее снижение риска.

Заключение

Употребление разных подтипов кофе улучшало исходы сердечно-сосудистых заболеваний и выживаемость. Употребление растворимого и молотого кофе, но не кофе без кофеина, было связано со снижением риска развития аритмии.

Источник:

European Journal of Preventive Cardiology

Публикация:

The impact of coffee subtypes on incident cardiovascular disease, arrhythmias, and mortality: long-term outcomes from the UK Biobank

Авторы:

David Chieng и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: