Золедроновая кислота — эффективная альтернатива оданакатибу при лечении женщин в постменопаузе с остеопорозом

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Золедроновой кислотой (ZOL) в дозе 5 мг способствовала поддержанию маркеров обновления костной ткани (BTM) в диапазоне, характерном для пременопаузы, и предотвращала потерю костной массы у женщин, ранее получавших оданакатиб (ODN).    

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале Osteoporosis International, терапия золедроновой кислотой (ZOL) в дозе 5 мг способствовала поддержанию маркеров обновления костной ткани (BTM) в диапазоне, характерном для пременопаузы, и предотвращала потерю костной массы у женщин, ранее получавших оданакатиб (ODN).

В связи с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, разработка оданакатиба (ODN), ингибитора катепсина K, используемого для лечения остеопороза, была прекращена. Участницам исследования LOFT, проводившегося в Дании, предложили терапию ZOL, поскольку данный метод лечения считается обратимым.

В целом 67 женщин в постменопаузе получали лечение с применением ZOL в дозе 5 мг, с продолжительностью последующего наблюдения 12 месяцев. Среди них 39 получали ODN в течение 7 лет, а 28 получали плацебо в течение 5 лет и ODN в течение 2 лет. После терапии ZOL рассчитывали уровень маркеров обновления костной ткани (BTM) через 3, 6 и 12 месяцев. ДЭРА тазобедренного сустава и позвоночника выполняли в период терапии ZOL и через 12 месяцев.

A.S. Koldkjær Sølling и соавт. установили, что МПКТ поясничного отдела позвоночника возрастала на 2,8 ± 0,9 % (среднее ± СОС) относительно исходного уровня через 12 месяцев во всей популяции исследования. Статистически значимые изменения МПКТ тазобедренного сочленения или шейки бедра отсутствовали. Различия между двумя группами с точки зрения изменений МПКТ относительно исходного уровня на любом участке через 12 месяцев отсутствовали. После терапии ZOL уровень CTX увеличился на 107 ± 9 %, PINP — на 102 ± 16 %, остеокальцина — на 32 ± 6 %, а BSAP — на 79 ± 37 % в период с 3-го по 12-й месяц. Уровень BTM по-прежнему находился в стандартном диапазоне, характерном для пременопаузы, через 12 месяцев. В течение года после терапии ZOL увеличился уровень
S-25-гидроксивитамина D, в то время как уровень PTH и eGFR снизился.


Источник : Osteoporosis International
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00198-018-04833-3
Оригинальное название статьи : Treatment with zoledronic acid subsequent to odanacatib prevents bone loss in postmenopausal women with osteoporosis
Авторы : A.S. Koldkjær Sølling et al.
Источник

Osteoporosis International

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Treatment with zoledronic acid subsequent to odanacatib prevents bone loss in postmenopausal women with osteoporosis

Авторы

A.S. Koldkjær Sølling et al.