Применение лекарственных форм активированного витамина D3 в качестве сопутствующей лекарственной терапии для профилактики гипокальциемии, вызванной применением деносумаба, при лечении остеопороза у женщин в постменопаузе

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    4 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

4 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Препараты активированного витамина D обладают терапевтической эффективностью в качестве сопутствующей лекарственной терапии в сочетании с деносумабом для профилактики гипокальциемии и ее влияния на функцию почек.

Как описано в журнале The Journal of Obstetrics and Gynecology Research, препараты активированного витамина D обладают терапевтической эффективностью в качестве сопутствующей лекарственной терапии в сочетании с деносумабом для профилактики гипокальциемии и ее влияния на функцию почек.

Применение деносумаба помогает предотвратить развитие остеопороза, поскольку он потенциально ингибирует резорбцию костной ткани, но для предотвращения развития побочных эффектов гипокальциемии требуется терапия препаратами кальция и витамина D внутрь. Обычно применяют комбинированное лекарственное средство, содержащее кальций, натуральный витамин D и магний. Если активированный витамин D применялся до начала терапии деносумабом, то продолжение его применения уже будет привычным. Saito S и соавт. сосредоточили свое внимание на изучении влияния применения препарата D в сочетании с альфакальцидолом и элдекальцитолом на терапевтическую эффективность лечения деносумабом, профилактическое воздействие, предупреждающее развитие гипокальциемии, и влияние на функцию почек, чтобы сделать оптимальный выбор в отношении препарата сопутствующей терапии.

В ретроспективное одноцентровое исследование было включено 39 пациентов. Было проведено сравнение между пациентами, получавшими деносумаб (в дозе 60 мг) как минимум в течение 12 месяцев в течение периода с ноября 2013 г. по октябрь 2015 г., пациентами, которые получали комбинированный препарат в качестве сопутствующей терапии, и пациентами, которые применяли альфакальцидол и элдекальцитол в качестве препаратов сопутствующей терапии.

Было установлено, что через 12 месяцев терапия деносумабом существенно повысила плотность костной ткани в поясничном отделе и шейке бедра во всех трех группах. Явных различий степени повышения плотности костной ткани выявлено не было. Во всех трех группах наблюдалось выраженное снижение маркеров костного метаболизма, однако межгрупповых различий не отмечалось. За 12 месяцев случаев развития гиперкальциемии, гипокальциемии или выраженной дисфункции почек выявлено не было.


Источник : The Journal of Obstetrics and Gynecology Research
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30618176
Оригинальное название статьи : Activated vitamin D3 formulations can be safely used as concomitant medication for prevention of denosumab-induced hypocalcemia in women with postmenopausal osteoporosis
Авторы : Saito S и соавт.
Источник

The Journal of Obstetrics and Gynecology Research

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Activated vitamin D3 formulations can be safely used as concomitant medication for prevention of denosumab-induced hypocalcemia in women with postmenopausal osteoporosis

Авторы

Saito S и соавт.