Согласно результатам исследования, применение стронция ранелата является новым методом лечения первичного остеоартроза коленного сустава

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 1
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Feb 19,2021
  • 1

  ЧТО НОВОГО?

Стронция ранелат можно применять в качестве эффективного базисного противоревматического препарата для лечения остеоартроза. 

Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, недавнего опубликованным в журнале International Journal of Clinical Rheumatology, стронция ранелат является эффективным средством для снижения выраженности боли и синовита и улучшения функционального состояния пациентов с первичным остеоартрозом коленного сустава.

Целью исследования, выполненного Yomna Mohammed Sarhan и соавт., была оценка эффективности стронция ранелата при лечении пациентов с первичным остеоартрозом коленного сустава. В исследование включили 30 пациентов с двусторонним остеоартрозом коленного сустава.

Затем участников разделили на две группы: (I) в группе I (n = 15) пациенты получали стронция ранелат в дозе 2 г и проходили физиотерапию, а (II) в группе II (n = 15) пациенты проходили исключительно физиотерапию. Всех пациентов обследовали с использованием индекса выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC), визуальной аналоговой шкалы оценки боли (ВАШ) и магнитно-резонансной томографии коленного сустава.

Результаты исследования свидетельствовали о существенном улучшении оценки по ВАШ и WOMAC в группе I по сравнению с группой II через шесть месяцев наблюдения, как показано ниже в таблице 1:


После шести месяцев лечения в группе I также было отмечено статистически значимое снижение выраженности синовита/выпота по данным магнитно-резонансной томографии, по сравнению с группой II.

Таким образом, стронция ранелат можно применять для лечения остеоартроза коленного сустава. Однако существует необходимость в проведении дальнейших исследований с бóльшим количеством пациентов и более продолжительным курсом лечения.



Источник : International Journal of Clinical Rheumatology
Ссылка источника : https://www.openaccessjournals.com/articles/strontium-ranelate-as-new-modality-in-treatment-of-primary-knee-osteoarthritis-14422.html
Оригинальное название статьи : Strontium ranelate as new modality in treatment of primary knee osteoarthritis
Авторы : Yomna Mohammed Sarhan и соавт.
Источник

International Journal of Clinical Rheumatology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Strontium ranelate as new modality in treatment of primary knee osteoarthritis

Авторы

Yomna Mohammed Sarhan и соавт.