Количественная ультразвуковая сонометрия как независимый предиктор остеопороза позволяет объяснить результаты анализа показателя предрасположенности в продленном исследовании случаев впервые выявленного заболевания

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Количественная ультразвуковая сонометрия (КУС) является независимым предиктором остеопороза в зависимости от дозы. 

Согласно результатам масштабного популяционного когортного исследования, опубликованным в QJM: An International Journal of Medicine, количественная ультразвуковая сонометрия (КУС) является независимым предиктором остеопороза в зависимости от дозы.

Остеопороз (пористость костей) представляет всемирную угрозу для стареющего общества. Однако роль КУС в прогнозировании остеопороза дозозависимым образом недооценена. В связи с этим целью исследования Yang KC и соавт. было показать роль дозозависимого определения методом КУС в прогнозе остеопороза в исследовании среди населения.

В настоящее проспективное когортное исследование включали участников с 2000–2004 гг. На исходном уровне были обобщены демографические данные и данные количественной ультразвуковой сонометрии пятки. С течением времени диагноз остеопороза был выявлен путем наблюдения этой когорты. Показатель предрасположенности использовался через регрессионный анализ пропорционального отношения шансов, чтобы обеспечить соответствие квинтилям T-показателя КУС. Это было сделано для уменьшения дисбаланса исходных характеристик в обсервационном исследовании.

Всего в исследование было включено 44 957 участников: 17 678 мужчин (39,3 %) и 27 279 женщин (69,7 %). После корректировки показателя предрасположенности увеличение T-показателя КУС на 1 единицу привело к снижению риска развития остеопороза на 7 %. Более высокий квинтиль T-показателя КУС обеспечил меньший риск остеопороза с градиентной зависимостью и от второго до самого верхнего квинтиля по сравнению с первым квинтилем. Во время периода наблюдения кумулятивная частота развития остеопороза была выше в более низком квинтиле.

Авторы исследования полагают, что благодаря низкой стоимости и портативности оборудования для КУС, предварительный скрининг на остеопороз методом КУС может быть полезен в области с ограниченными ресурсами, что превращает его в приемлемый альтернативный метод.


Источник : QJM: An International Journal of Medicine
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30629251
Оригинальное название статьи : Bone mineral density as a dose-response predictor for osteoporosis: a propensity score analysis of longitudinal incident study (KCIS no. 39)
Авторы : Yang KC и соавт.
Источник

QJM: An International Journal of Medicine

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Bone mineral density as a dose-response predictor for osteoporosis: a propensity score analysis of longitudinal incident study (KCIS no. 39)

Авторы

Yang KC и соавт.