Применение амитриптилина в профилактических целях у пациентов с головной болью напряжения

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 03,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Как отмечается в результатах исследования, опубликованных в журнале The Clinical Journal of Pain, установлена связь между более высокой частотой приступов и отрицательных последствий головной боли, ухудшением качества сна, более высокими показателями депрессии и применением  амитриптилина в профилактических целях у пациентов с головной болью напряжения (ГБН).

Как отмечается в результатах исследования, опубликованных в журнале The Clinical Journal of Pain, установлена связь между более высокой частотой приступов и отрицательных последствий головной боли, ухудшением качества сна, более высокими показателями депрессии и применением амитриптилина в профилактических целях у пациентов с головной болью напряжения (ГБН).

Palacios-Ceña M и соавт. изучали различия клинических, психологических и психофизических исходов при применении амитриптилина в профилактических целях у пациентов с ГБН.

В исследовании участвовало 173 пациента с ГБН. Данные о характеристиках головной боли и применении симптоматических препаратов собирали на исходном уровне и через 6 месяцев с помощью 4-недельного дневника головной боли. На исходном уровне оценивали качество сна (Питтсбургский индекс качества сна (PSQI)), отрицательные последствия головной боли (опросник оценки нетрудоспособности, вызванной головной болью (HDI)), уровень тревоги/депрессии (госпитальная шкала оценки тревоги и депрессии (HADS)) и уровни личностной/ситуативной тревожности (опросник оценки личностной и ситуативной тревожности (STAI)). Кроме того, определяли пороги болевой чувствительности к давлению в височной области, в областях соединения C5-C6, второй пястной кости и передней большеберцовой мышцы. У пациентов, как принимающих, так и не принимающих лекарственные препараты в профилактических целях, изучали различия в оценке пациентами эффективности применения лекарственных препаратов с точки зрения влияния на характеристики головной боли.

Было обнаружено, что 49 пациентов (28 %) применяли амитриптилин в профилактических целях: 100 % по поводу головной боли. Среди них 11 пациентов (23 %) сообщили об отсутствии эффекта, 25 пациентов (51 %) — об умеренном эффекте, а 13 пациентов (26 %) — о положительном эффекте применения лекарственного препарата. У пациентов, принимавших профилактический препарат отмечались более длительный анамнез головной боли, более высокая частота приступов головной боли (61 % хроническая ГБН), большее число отрицательных последствий головной боли, ухудшение качества сна и более высокие показатели депрессии, чем у тех, кто не получал профилактический препарат. Прием препарата в профилактических целях был наименее эффективен у пациентов с генерализованной вызванной давлением гипералгезией. Другие существенные различия отсутствовали.

Авторы исследования пришли к выводу, что низкая эффективность профилактического применения амитриптилина связана с гипералгезией, сопровождающейся распространенным болевым синдромом.


Источник : The Clinical Journal of Pain
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30640741
Оригинальное название статьи : Variables Associated with the Use of Prophylactic Amitriptyline Treatment in Patients with Tension-Type Headache
Авторы : Palacios-Ceña M. и соавт.
Источник

The Clinical Journal of Pain

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Variables Associated with the Use of Prophylactic Amitriptyline Treatment in Patients with Tension-Type Headache

Авторы

Palacios-Ceña M. и соавт.