Назначение опиоидных анальгетиков в сочетании с миорелаксантами или бензодиазепинами курильщикам может привести к злоупотреблению

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 09,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Значения ОШ свидетельствуют о существенном злоупотреблении опиоидами среди курильщиков, и эксперты в области здравоохранения должны ограничить назначение опиоидных анальгетиков в сочетании с бензодиазепинами или миорелаксантами курильщикам и разработать комплексную стратегию по облегчению боли. 

В журнале American Journal сообщается о более высокой частоте развития зависимостей при назначении опиоидных анальгетиков (ОА) в качестве монотерапии или в сочетании с бензодиазепинами или миорелаксантами у курильщиков по сравнению с некурящими людьми. Совместное назначение лекарственных препаратов с седативно-снотворным эффектом и употребление табака создает риск неправильного употребления прописанных опиоидов среди людей с болью, не связанной с онкологическим заболеванием. Четкая картина их взаимодействий еще не установлена, поэтому цель настоящего исследования состояла в изучении различий при назначении опиоидных анальгетиков в качестве монотерапии или в сочетании с бензодиазепинами или миорелаксантами курильщикам и некурящим.

Данные визитов к врачам частной амбулаторной практики для одномоментного исследования длительностью 1 год собирали на основе данных национального исследования амбулаторного лечения за период 2006–2009 гг. В исследование были включены пациенты в возрасте от 18 лет с болью в шее или спине, не связанной с онкологическим заболеванием. Оценку различных типов взаимосвязей между показателями назначений в виде монотерапии или сочетанной терапии и статусом употребления табака провели при помощи критерия хи-квадрат (х2) и множественного логистического регрессионного анализа.

Всего оценили 114 199 536 взвешенных визитов. У курильщиков было выявлено статистически значимое отношение шансов (ОШ) для следующих медицинских назначений: опиоидные анальгетики (ОШ 2,14), бензодиазепины и опиоидные анальгетики (ОШ 3,66), миорелаксанты и опиоидные анальгетики (ОШ 2,57) и бензодиазепины, миорелаксанты и опиоидные анальгетики (ОШ 7,02). Полученные значения ОШ свидетельствуют о существенном злоупотреблении опиоидами среди курильщиков, и поэтому эксперты в области здравоохранения должны ограничить назначение опиоидных анальгетиков в сочетании с бензодиазепинами или миорелаксантами курильщикам и разработать комплексную стратегию по облегчению боли.


Источник : The American journal on addictions
Ссылка источника : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ajad.12830
Оригинальное название статьи : The association of tobacco use with prescription of muscle relaxants, benzodiazepines, and opioid analgesics for non-cancer pain.
Авторы : Hiroko Takaki и соавт.
Источник

The American journal on addictions

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

The association of tobacco use with prescription of muscle relaxants, benzodiazepines, and opioid analgesics for non-cancer pain.

Авторы

Hiroko Takaki и соавт.