Упражнения для мышц тазового дна — эффективный метод лечения боли в тазовом поясе после родов

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Упражнения для мышц тазового дна (МТД) играют важную роль в программе реабилитации при боли в тазовом поясе (БТП) после родов.

Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, недавно опубликованным в журнале Journal of Back and Musculoskeletal Rehabilitation, упражнения для мышц тазового дна (МТД) играют важную роль в программе реабилитации при боли в тазовом поясе (БТП) после родов.

В исследовании участвовали 40 женщин после родов, в возрасте 25–35 лет, с индексом массы тела (ИМТ) 25–29,9 кг/м2, которых разделили на две группы. Участницы в группе А выполняли упражнения для локальных мышц-стабилизаторов, а участницы в группе В — упражнения для МТД в сочетании с упражнениями для мышц-стабилизаторов. Для оценки объема движений корпуса, интенсивности боли, силы МТД и нарушения функционирования применяли тест Шобера, визуальную аналоговую шкалу (ВАШ), перинеометр Кегеля и индекс инвалидизации Освестри (ODI) соответственно.

В обеих группах наблюдалось значительное увеличение силы МТД и объема движений корпуса, а также значительное снижение нарушения функционирования и интенсивности боли. Тем не менее в группе В наблюдались более значимые результаты по сравнению с группой А. Это подтверждает важное значение упражнений для МТД при лечении БТП.


Источник : Journal of Back and Musculoskeletal Rehabilitation
Ссылка источника : https://content.iospress.com/articles/journal-of-back-and-musculoskeletal-rehabilitation/bmr181258
Оригинальное название статьи : Effect of segmental stabilizing exercises augmented by pelvic floor muscles training on women with postpartum pelvic girdle pain: A randomized controlled trial.
Источник

Journal of Back and Musculoskeletal Rehabilitation

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Effect of segmental stabilizing exercises augmented by pelvic floor muscles training on women with postpartum pelvic girdle pain: A randomized controlled trial.