Нарушения сна усугубляют хроническую боль

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 1
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Nov 01,2019
  • 1

  ЧТО НОВОГО?

Ученые выяснили что наличие нарушений сна может быть предиктором недостаточного результата терапии для оценки интенсивности боли и ее влияния на основные параметры качества жизни больных.

На результаты лечения хронической боли и ее интенсивность может негативно влиять нарушение сна. Данная закономерность прослеживается даже при применении сильнодействующих обезболивающих препаратов, таких как опиоиды, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Pain Medicine.

В исследовании принимали участие 240 человек с хронической болью в спине или остеоартритом тазобедренного/коленного сустава. Участники были рандомизированы в группу применения опиоидных и неопиоидных обезболивающих (n=120 в каждой группе). Исследование завершили 238 пациентов, 80 (34%) из них исходно жаловались на тяжелые нарушения сна.

Используя смешанные модели анализа, ученые выяснили, что наличие нарушений сна может быть предиктором недостаточного результата терапии, определяемого по опроснику Brief Pain Inventory (BPI), который предназначен для оценки интенсивности боли и ее влияния на основные параметры качества жизни больных. Одним из ограничений работы бы то, что качество сна оценивалось только в самом начале исследования, а не в нескольких временных точках.


Источник : Clinical Pain Advisor
Ссылка источника : https://www.clinicalpainadvisor.com/home/topics/chronic-pain/sleep-disturbance-associated-with-reduced-improvements-in-pain-interference-and-pain-severity-in-chronic-pain/
Оригинальное название статьи : Sleep Disturbances May Affect Chronic Pain Outcomes
Источник

Clinical Pain Advisor

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Sleep Disturbances May Affect Chronic Pain Outcomes