Микрофрактурирование как первая линия терапии при мелких дефектах хряща коленного сустава

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 14,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Микрофрактурирование применяется в качестве первой линии терапии при мелких дефектах хряща коленного сустава и обеспечивает удовлетворительное улучшение функционирования и облегчение боли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Согласно результатам систематического обзора, выполненного Patrick Orth и коллегами в Саарском университете, Хомбург, Германия, микрофрактурирование применяется в качестве первой линии терапии при мелких дефектах хряща коленного сустава и обеспечивает удовлетворительное улучшение функционирования и облегчение боли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Был выполнен поиск клинических исследований микрофрактурирования в Кокрановской библиотеке и базах данных PubMed и ScienceDirect за период с 2013 по 2018 г., с получением данных о дизайне исследования, демографических характеристик пациентов, а также результатах до, во время и после операции. Применяли рекомендации PRISMA. Для оценки методологической достоверности исследований, включенных в анализ, и получения сводных данных использовали модифицированный методологический индекс Коулмана (CMS).

Был выполнен анализ 18 исследований (1830 дефектов). Восемь из них представляли собой когортные исследования без группы сравнения. В связи с отсутствием контрольных групп и оценки структуры восстановленной ткани, небольшим количеством пациентов, неоднородностью параметров исходов и небольшой продолжительностью последующего наблюдения, качество исследований в целом оценили как умеренное. Лечение начинали при длительности симптомов 43,4 ± 68,0 месяца. Частота неэффективности процедуры через 5 и 10 лет составила 11–27 % и 6–32 % соответственно. В 10 исследованиях выполняли анализ изображений и повторную плановую артроскопию (дважды). Полученные результаты свидетельствовали о формировании хорошо интегрированной волокнистой хрящевой восстановленной ткани. Дальнейшие исследования с высоким качеством и стандартизированным дизайном позволят определить оптимальные показания к применению микрофрактурирования для совершенствования стратегий восстановления хряща.


Источник : Knee Surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00167-019-05359-9
Оригинальное название статьи : Microfracture for cartilage repair in the knee: a systematic review of the contemporary literature.
Авторы : Patrick Orth et al.
Источник

Knee Surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Microfracture for cartilage repair in the knee: a systematic review of the contemporary literature.

Авторы

Patrick Orth et al.