Лечение остеоартроза коленного сустава путем внутрисуставного введения обогащенной тромбоцитами плазмы, гиалуроновой кислоты и кортикостероидов

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Внутрисуставное введение препаратов в качестве терапии одобрено Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). 

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Первой народной больницы Цзинин и Цзинаньского университета, по сравнению с внутрисуставным введением гиалуроновой кислотой и кортикостероидов внутрисуставные инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы обеспечивают лучшие результаты терапии ранних стадий остеоартроза коленного сустава с клиническими проявлениями. Остеоартроз коленного сустава (ОАКС) представляет собой дегенеративное заболевание, сопровождающееся сильной болью и приводящее к инвалидизации. Терапия данного заболевания в настоящее время отсутствует.

Внутрисуставное введение препаратов в качестве терапии одобрено Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Что касается этих методов лечения, то дозы гиалуроновой кислоты (ГК), кортикостероидов (КС) и обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП), используемые для лечения ОАКС, часто повышались за последние годы. Данное проспективное рандомизированное контролируемое исследование было проведено для оценки преимуществ внутрисуставного введения ОТП по сравнению с внутрисуставным введением гиалуроновой кислоты и кортикостероидов.

Всего 120 участников были рандомизированы для внутрисуставного введения ГК в дозе 2 мл/нед, внутрисуставного введения ОТП в дозе 4 мл 3 р/3 нед или внутрисуставного введения КС в дозе 1 мл. Для оценки интенсивности боли и достижения конечных точек использовали визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) и шкалу университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC). По сравнению с показателями до начала лечения, оценка по WOMAC и ВАШ показала статистически значимое улучшение после проведения терапии. Отсутствовали существенные различия в оценке по шкале WOMAC между группами через 3 месяца после лечения, но через 6, 9 и 12 месяцев оценки в группе лечения с применением ОТП для внутрисуставного введения значительно ниже, чем в группах лечения с применением двух других подходов. Это свидетельствует о существенной эффективности внутрисуставного введения ОТП по сравнению с внутрисуставными инъекциями ГК и КС в терапии остеоартроза.


Источник : Orthopade
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30623236
Оригинальное название статьи : Intra-articular injections of platelet-rich plasma, hyaluronic acid or corticosteroids for knee osteoarthritis: A prospective randomized controlled study.
Авторы : Yong Huang и соавт.
Источник

Orthopade

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Intra-articular injections of platelet-rich plasma, hyaluronic acid or corticosteroids for knee osteoarthritis: A prospective randomized controlled study.

Авторы

Yong Huang и соавт.