Низкое потребление белка с пищей приводит к снижению мышечной силы верхней части ног у пациентов с остеоартрозом: отчет

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Установлена связь между низким потреблением белка с пищей и снижением мышечной силы верхней части нижних конечностей.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Rheumatology International, установлена связь между низким потреблением белка с пищей и снижением мышечной силы верхней части нижних конечностей. Цель этого исследования состояла в описании потребления белка с пищей и изучении связи между потреблением белка с пищей и мышечной силой верхней части ног у пациентов с остеоартрозом коленного сустава (ОА). Исходные данные пациентов с остеоартрозом использовали для проведения одномоментного исследования.

У всех пациентов был диагностирован остеоартроз коленного сустава с клиническими проявлениями и рентгенографическим подтверждением. Расчет ежедневного потребления белка с пищей проводили с использованием опросника частоты потребления различных пищевых продуктов Block Brief 2000 (г/кг массы тела). Измерение общего значения силы сгибания и разгибания в коленном суставе (Н/кг массы тела) проводили с использованием теста по оценке силы с использованием стула (Good Strength chair test). Связь между потреблением белка с пищей и мышечной силой оценивали на основании линейного регрессионного анализа с корректировкой на соответствующие вмешивающиеся факторы. Был проведен анализ данных 1316 пациентов, средний возраст которых составил 61,4  ±  СО 9,1 года, где доля женщин составляла 57,0 %. Среднее потребление белка составило 0,72  ± СО 0,30 г/кг массы тела в день. У около 65,1 % участников потребление белка было ниже рекомендованной суточной нормы (РСН), которая составляет 0,8 г/кг массы тела. Средний показатель мышечной силы равен 5,4  ± СО 2,1 Н/кг массы тела. Существует статистически значимая связь между низким потреблением белка и снижением мышечной силы. У многих пациентов с ОА коленного сустава потребление белка с пищей было ниже, чем РСН. «В будущем требуется проведение продольных обсервационных и интервенционных исследований для изучения взаимосвязи между потреблением белка с пищей в качестве причинного фактора снижения мышечной силы у пациентов с ОА коленного сустава», — заявляют авторы исследования (A. H. de Zwart и соавт.).


Источник : Rheumatology International
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00296-018-4223-x
Оригинальное название статьи : Dietary protein intake and upper leg muscle strength in subjects with knee osteoarthritis: data from the osteoarthritis initiative
Авторы : A. H. de Zwart и соавт.
Источник

Rheumatology International

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Dietary protein intake and upper leg muscle strength in subjects with knee osteoarthritis: data from the osteoarthritis initiative

Авторы

A. H. de Zwart и соавт.