Ортопедические стельки способствуют снижению интенсивности боли у пациентов с односторонним подошвенным фасциитом

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Новая обувь с индивидуально подобранными ортопедическими стельками обеспечивает снижение интенсивности боли в стопах при первом шаге, а также толщины подошвенной фасции в течение 12 недель.

Согласно полученным данным, новая обувь с индивидуально подобранными ортопедическими стельками обеспечивает снижение интенсивности боли в стопах при первом шаге, а также толщины подошвенной фасции в течение 12 недель. Результаты рандомизированного слепого контролируемого исследования в трех параллельных группах, недавно опубликованные в журнале BMC Musculoskeletal Disorders, свидетельствуют о преимуществах применения индивидуально подобранных ортопедических стелек.

До сих пор было очень мало данных по этому вопросу. В исследовании была выполнена оценка влияния использования ортопедических стелек у 60 пациентов с точки зрения боли при первом шаге, боли через 24 часа и толщины подошвенной фасции через 12 недель. Пациентов распределяли в три группы: группа использования ортопедических стелек, где пациенты получали новую обувь с индивидуально подобранными ортопедическими стельками, группа использования новой обуви, где пациенты получали новую обувь с имитацией ортопедической стельки, и контрольная группа, где пациенты получали имитацию ортопедической стельки для применения с обычной обувью. Основной конечной точкой был показатель по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в отношении боли при первом шаге, а дополнительными конечными точками были результат ультразвукового исследования для оценки боли через 24 часа и толщина подошвенной фасции. Оценку исходов выполняли на исходном уровне, а также через 4 и 12 недель.

В группе использования стелек наблюдалось снижение интенсивности боли при первом шаге по сравнению с контрольной группой через 4 недели (p = 0,002), а также по сравнению с группой использования новой обуви (p = < 0,001) и контрольной группой (p = 0,01) через 12 недель. Кроме того, по сравнению с контрольной группой, в группе использования стелек (p = < 0,001) и в группе использования новой обуви (p = 0,006) наблюдалась более низкая интенсивность боли через 24 часа, как через 4, так и через 12 недель. Тем не менее только в группе использования стелек наблюдалось снижение толщины подошвенной фасции.

Все полученные результаты свидетельствовали о том, что индивидуально подобранные ортопедические стельки обладают высокой эффективностью с точки зрения снижения интенсивности боли в стопах и толщины подошвенной фасции по сравнению с контрольной группой или группой использования новой обуви.


Источник : BMC Musculoskelet Disord.
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30021556
Оригинальное название статьи : Custom foot orthoses improve first-step pain in individuals with unilateral plantar fasciopathy: a pragmatic randomised controlled trial
Авторы : Chris Bishop и соавт.
Источник

BMC Musculoskelet Disord.

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Custom foot orthoses improve first-step pain in individuals with unilateral plantar fasciopathy: a pragmatic randomised controlled trial

Авторы

Chris Bishop и соавт.