Связь между предшествующим переломом позвоночника, ожирением и плотностью костной ткани по отношению к массе тела

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

У людей с ожирением наблюдается более высокая абсолютная минеральная плотность костной ткани (МПКТ), которая непропорциональна массе тела, и этим можно частично объяснить более высокую распространенность переломов позвоночника.

Согласно результатам одномоментного анализа, опубликованным в журнале Journal of Osteoporosis International, у людей с ожирением наблюдается более высокая абсолютная минеральная плотность костной ткани (МПКТ), которая непропорциональна массе тела, и этим можно частично объяснить более высокую распространенность переломов позвоночника. Известно, что ожирение представляет собой глобальную эпидемию. Однако взаимосвязь между ожирением и остеопорозом до конца не установлена. Цель этого одномоментного исследования состояла в оценке связей между ожирением, индексом массы тела (ИМТ) и МПКТ и предшествующим переломом позвоночника среди мужчин и женщин в возрасте 62 лет. В исследование было включено 342 участника обоих полов из когорты по дате рождения из исследования Newcastle Thousand Families Study. У включенных пациентов провели анализ МПКТ поясничного отдела, шейки бедра и латерального отдела позвоночника методом двухэнергетической рентгеновской абсорбции для оценки перелома позвоночника.

У мужчин наблюдается более высокая вероятность предшествующего перелома позвоночника, чем у женщин. У женщин вероятность предшествующего перелома любой степени повышается по мере повышения ИМТ. Установлено, что женщины с ожирением более склонны к деформации позвоночника как минимум 1-й степени и переломам позвоночника 1-й степени по сравнению с женщинами с нормальной массой тела, а мужчины с ожирением по сравнению с мужчинами с нормальной массой тела более склонны к переломам позвоночника 2-й и (или) 3-й степени. Установлена обратная связь между ИМТ и отношением МПКТ поясничного отдела позвоночника / массы тела и МПКТ шейки бедра / массы тела. У людей с ожирением была выявлена низкая МПКТ относительно массы тела, однако абсолютное значение МПКТ при ожирении увеличивается, и это увеличение не обязательно эквивалентно увеличенной массе тела и массе жировой ткани. Поскольку число случаев ожирения растет, необходимо проведение дистантных и своевременных исследований по оценке корреляции между соотношением МПКТ / массы тела и риском перелома позвоночника.


Источник : Osteoporos Int.
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30623213
Оригинальное название статьи : Obesity, bone density relative to body weight and prevalent vertebral fracture at age 62 years: the Newcastle thousand families study.
Авторы : H. A. Rudman и соавт.
Источник

Osteoporos Int.

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Obesity, bone density relative to body weight and prevalent vertebral fracture at age 62 years: the Newcastle thousand families study.

Авторы

H. A. Rudman и соавт.