Оценка болезненного запястно-пястного выступа при помощи магнитно-резонансной томографии

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 09,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Отек костного мозга (ОКМ) в шиловидной кости или запястно-пястном выступе постоянно наблюдается на МРТ-снимках у пациентов, испытывающих боль в тыльной стороне запястья. 

Согласно результатам исследования, недавно проведенного исследователями медицинского колледжа Сидни Киммела, отек костного мозга (ОКМ) в шиловидной кости или запястно-пястном выступе постоянно наблюдается на МРТ-снимках у пациентов, испытывающих боль в тыльной стороне запястья. Доказано, что МРТ является идеальным методом подтверждения ОКМ. Основная цель этого исследования состояла в оценке закономерностей результатов, полученных методом МРТ, места соединения запястно-пястного выступа и сухожилия короткого лучевого разгибателя запястья (КЛРЗ) у пациентов с посттравматической болью запястья или болью, вызванной чрезмерной нагрузкой.

В период с декабря 2006 г. по июнь 2015 г. в общей сложности было отобрано 84 МРТ-снимка запястно-пястного выступа и проведен анализ результатов МРТ относительно вида запястно-пястного выступа, ОКМ, места соединения, тендосиновита/тендинита сухожилия КЛРЗ и соединения сухожилия КЛРЗ. У 68 пациентов имелись данные клинические исследований боли в запястье.

У 21 % участников было выявлено сращение запястно-пястного выступа, у 35 % с частичной коалицией и у 44 % с шиловидной костью. У 64 % пациентов наблюдался регионарный ОКМ, в 50 % случаев неустойчивого выступа и 78 % устойчивого выступа наблюдался ОКМ. В 20 % случаев сухожилие КЛРЗ соединено с запястно-пястным выступом, у 35 % оно соединено с 3-й пястной костью, а у 45 % — имеет оба места соединения. ОКМ соответствующего места соединения был выявлен у 35, 66 и 71 % пациентов. Боль в тыльной стороне запястья связана с ОКМ, о чем свидетельствует ОКМ в запястно-пястном выступе, выявленный у 75 % пациентов. Результаты МРТ указывают на наличие отека костного мозга.


Источник : Skeletal Radiology
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637474
Оригинальное название статьи : MRI of a painful carpal boss: variations at the extensor carpi radialis brevis insertion and imaging findings in regional traumatic and overuse injuries.
Авторы : Mika T. Nevalainen и соавт.
Источник

Skeletal Radiology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

MRI of a painful carpal boss: variations at the extensor carpi radialis brevis insertion and imaging findings in regional traumatic and overuse injuries.

Авторы

Mika T. Nevalainen и соавт.