Анакинра подтвердила свою эффективность в качестве альтернативного средства для лечения острых приступов подагры, а не только ревматоидного артрита

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Carly A Janssen с соавт. оценили эффективность и безопасность анакинры в качестве альтернативного препарата для лечения острых приступов подагры.

Согласно результатам рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования не меньшей эффективности с активным препаратом сравнения, опубликованным в журнале Rheumatology, была подтверждена эффективность анакинры (рекомбинантный антагонист рецептора интерлейкина 1β) в качестве альтернативного препарата для лечения острых приступов подагры. Carly A Janssen с соавт. оценили эффективность и безопасность анакинры при лечении острых приступов подагры.

Пациенты с острым приступом подагры, у которых подтверждено наличие кристаллов, были рандомизированы (1:1) в группы лечения анакинрой и стандартной терапии (по выбору: либо колхицин, напроксен, либо преднизон). Основная конечная точка включала изменение степени интенсивности боли между исходным уровнем и средним значением оценки интенсивности боли со 2 по 4-й день по 5-бальной шкале. При анализе ковариационной модели не меньшая эффективность анакинры отражалась бы в верхней оценке 95 % ДИ численной разницы в изменении результатов оценки интенсивности боли между группами лечения и не превышала предела не меньшей эффективности 0,4 в пользу группы стандартного лечения в популяции пациентов без отклонения от протокола (PP) и в популяции для анализа, проводимого исходя из допущения, что все пациенты получили назначенное вмешательство (ITT). Дополнительные конечные точки включали оценки безопасности, отек, болезненность, уменьшение интенсивности боли и ответ на лечение через 5 дней, рассчитанные на основании линейных смешанных моделей и моделей бинарной логистической регрессии. Общее число пациентов, включенных в исследование, составило 88 человек (43 пациента получали анакинру и 45 — стандартное лечение). Результаты исследования свидетельствуют о не меньшей эффективности анакинры по сравнению со стандартным лечением как в популяции PP, так и в популяции ITT. Ни в одной из групп не было отмечено никаких непредвиденных или редких (серьезных) нежелательных явлений. Согласно анализу дополнительных конечных точек пациенты в обеих группах описали сходное существенное снижение выраженности симптомов подагры. Исследователи сделали вывод, что анакинра является эффективным альтернативным средством для лечения острых приступов подагры.


Источник : Rheumatology
Ссылка источника : https://academic.oup.com/rheumatology/advance-article-abstract/doi/10.1093/rheumatology/key402/5270863?redirectedFrom=fulltext
Оригинальное название статьи : Anakinra for the treatment of acute gout flares: a randomized, double-blind, placebo-controlled, active-comparator, non-inferiority trial.
Авторы : Carly A Janssen и соавт.
Источник

Rheumatology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Anakinra for the treatment of acute gout flares: a randomized, double-blind, placebo-controlled, active-comparator, non-inferiority trial.

Авторы

Carly A Janssen и соавт.