EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
беременность беременность
беременность беременность

ЧТО НОВОГО?

Недостаточный уровень витамина D во время беременности в значительной степени связан с повышенной вероятностью развития преэклампсии.

В исследовании Chrysoula Giourga и соавт. было отмечено, что низкий уровень витамина D у матери связан с развитием преэклампсии. Кроме непосредственного риска для здоровья матери во время или после родов, в частности риска летального исхода, дефицит витамина D может также влиять на новорожденных и детей. Цель исследования состояла в обобщении и анализе потенциальной корреляции между концентрацией витамина D в сыворотке крови беременных и риском преэклампсии во время беременности.

Также было изучено, может ли уровень витамина D служить защитным фактором, фактором риска или даже прогностическим фактором заболевания. Для целей обзора был выполнен поиск литературы с использованием терминов «витамин D» и «преэклампсия» в базах данных Scopus и PubMed. Отбирали статьи, связанные с приемом добавок витамина D или уровнями витамина D в сыворотке крови у женщин с преэклампсией. В обзор вошли исследования всех типов без языковых ограничений, за исключением исследований на животных.

Используя две различные стратегии поиска, в базах данных Scopus и PubMed было выявлено в общей сложности 261 и 36 статей об исследованиях соответственно. Из этого обзора были исключены дублирующиеся статьи и статьи, в которых отсутствовал полный текст или не была указана актуальность. Всего в этот обзор была включена 31 статья с результатами исследований, отвечающая критериям включения. По мере увеличения дозировки витамина D риск преэклампсии снижался. Среди 31 статьи только в 7 не было выявлено статистически значимых различий в уровнях витамина D по отношению к преэклампсии, независимо от сопутствующих заболеваний. Следовательно, существует связь между уровнем витамина D во время беременности и предрасположенностью к преэклампсии.

Источник:

Diseases

Публикация:

Vitamin D Deficiency as a Risk Factor of Preeclampsia during Pregnancy

Авторы:

Chrysoula Giourga и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: