Японские исследователи выявили, что частое употребление пищи ночью во время беременности сопряжено с повышенным риском послеродовой депрессии, что подчёркивает важность режима питания для психического здоровья будущих матерей.
Новое исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, фокусируется на неочевидном факторе риска послеродовой депрессии (ПРД) — ночных перекусах во время гестации. Учёные из Японии проанализировали данные 609 беременных, чтобы установить возможную взаимосвязь.
В период с 2019 по 2022 год участницы заполняли анкеты, содержащие вопросы о частоте ночных перекусов, социально-демографических и экономических факторах, а также образе жизни.
Информацию о рационе собирали с помощью валидированного краткого опросника по истории питания. Наличие послеродовой депрессии оценивали по японской версии Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии (EPDS).
После учёта возможных сопутствующих факторов, таких как возраст, индекс массы тела, курение и социальный статус, анализ показал, что у женщин, перекусывавших ночью три раза в неделю или чаще, риск ПРД повышался в 2,59 раза (95% доверительный интервал: 1,14–5,86) по сравнению с теми, кто делал это реже одного раза в неделю.
Анализ чувствительности, проведённый с исключением участниц с депрессивными симптомами во время беременности, подтвердил исходные результаты. Риск послеродовой депрессии при частоте ночных перекусов три или более раз в неделю остался самым высоким (2,81 95% доверительный интервал: 1,13–6,96).
Авторы исследования подчёркивают необходимость дальнейших изысканий с привлечением больших и разнообразных выборок для подтверждения полученных выводов и исключения возможных ошибок выборки. Однако уже сейчас можно говорить о важности коррекции пищевого поведения во время гестации для профилактики послеродовой депрессии.
Association between nighttime snacking during pregnancy and postpartum depression among community-dwelling pregnant women: a prospective cohort study
Комментарии (0)