НОВОСТИ

Сравнение эффективности промывания носа раствором хлорноватистой кислоты и физиологическим раствором при аллергическом рините

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
авг 16, 2021

ЧТО НОВОГО?

Промывание носа раствором хлорноватистой кислоты или физиологическим раствором можно использовать для облегчения симптомов аллергического ринита.

Сравнение эффективности промывания носа раствором хлорноватистой кислоты и физиологическим раствором при аллергическом рините

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале American Journal of Rhinology & Allergy, промывание носа слабоконцентрированной хлорноватистой кислотой (HOCl) безопасно и значительно облегчает симптомы аллергического ринита (АР), однако его действие сравнимо с эффектом физиологического раствора у пациентов с круглогодичным АР.

Ho Chan Kim и соавт. сравнили эффективность промывания носа растворами HOCl и NaCl для снижения выраженности симптомов АР. В данное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование включили 139 пациентов, 25 из них отказались от участия. Пациентов разделили на две группы: 55 пациентов использовали слабоконцентрированную HOCl, 59 пациентов — NaCl.

На каждом визите (в начале исследования, через 2 недели и через 4 недели) пациенты заполняли опросник по оценке качества жизни при риноконъюнктивите (RQLQ, Rhinoconjunctivitis Quality of Life Questionnaire). Каждое утро и каждый вечер пациенты оценивали свое состояние по шкале общей тяжести симптомов ринита (TNSS, Total Nasal Symptom Score) перед промыванием и после него.

После 4 недель в группах использования HOCl и плацебо оценка по опроснику RQLQ значительно снизилась (снижение сопоставимо в обеих группах). Оценка по шкале TNSS в конце исследования увеличилась в обеих группах по сравнению с исходным уровнем, однако статистически значимых изменений не обнаружено. У пациентов, применявших раствор HOCl, побочных эффектов не отмечено.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..