EN RU

НОВОСТИ

Таблетка, содержащая комбинацию софосбувира и даклатасвира: прорыв в лечении хронического гепатита С

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
29 ноября, 2023

ЧТО НОВОГО?

Комбинированная терапия софосбувиром и даклатасвиром обеспечивает эффективное и безопасное достижение высокого устойчивого вирусологического ответа (95,8 %) у пациентов с хроническим гепатитом С в течение 12–24 недель без применения рибавирина.

хронический гепатит С

В многоцентровом наблюдательном открытом исследовании применение непатентованного комбинированного препарата с фиксированной дозой софосбувира (400 мг) и даклатасвира (60 мг) характеризовалось благоприятным профилем безопасности и эффективности при лечении алжирцев, страдающих хроническим гепатитом С. Цель исследования состояла в оценке эффективности и безопасности применения комбинированного препарата с фиксированными дозами двух противовирусных средств прямого действия (внутрь один раз в день) в лечении хронического гепатита С.

В исследовании приняли участие 100 пациентов со всеми генотипами гепатита С, которые прошли лечение продолжительностью 12 или 24 недели без применения рибавирина. Основной конечной точкой была доля пациентов, достигших устойчивого вирусологического ответа (УВО) через 12 недель после завершения лечения. Кроме того, в качестве дополнительных конечных точек в исследовании изучали профиль безопасности лечения и развитие нежелательных явлений.

Полная выборка для анализа включала 99 добровольцев, средний возраст которых составил 51,4 ± 14,4 года; соотношение мужчин и женщин равно 0,86. Среди пациентов встречались различные генотипы вируса гепатита С (ВГС): 1b (n = 47), 2 (n = 17), 1a (n = 3), 2a/2c (n = 2), 3 (n = 2) и 4 (n = 1), при этом у 27 участников информация о генотипе отсутствовала. Большинство пациентов ранее не получали лечения, не страдали циррозом печени (n = 70) и прошли курс лечения продолжительностью 12 недель, при этом у 19 пациентов был диагностирован цирроз печени, при этом у 68,42 % пациентов (n = 13) заболевание относили к классу А по Чайлд-Пью, а 5 пациентов имели предшествующий опыт лечения (все из них прошли курс лечения продолжительностью 24 недели).

Анализ эффективности проводили с использованием данных 95 пациентов. Его результаты указывали на то, что УВО12 достиг 91 пациент, вследствие чего частота ответа составила 95,8 %. Было зарегистрировано 6 нежелательных явлений, все из которых поддавались коррекции и были легкой степени тяжести. Комбинированная терапия софосбувиром и даклатасвиром у пациентов с ВГС из Алжира без применения рибавирина в течение 12 или 24 недель обеспечивала многообещающие результаты. Данные этого исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований для изучения безопасности и эффективности применения этой комбинации при лечении особых групп населения.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..