НОВОСТИ

Сравнение применения ризедроната в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, с другими бисфосфонатами при остеопорозе

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
окт 16, 2021

ЧТО НОВОГО?

Установлена более высокая эффективность терапии ризедронатом в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, по сравнению с другими бисфосфонатами в отношении снижения частоты возникновения переломов у лиц с остеопорозом.

Сравнение применения ризедроната в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, с другими бисфосфонатами при остеопорозе

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Osteoporosis International, по сравнению с другими оральными бисфосфонатами применение ризедроната в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, было связано со снижением частоты переломов у женщин с остеопорозом. Цель ретроспективного обсервационного исследования, проведенного Friederike Thomasius и соавт., состояла в количественной оценке и сравнении частоты возникновения переломов у женщин с остеопорозом, получавших ризедронат в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, или другие оральные бисфосфонаты, а также изучении экономических результатов их применения.

Был проведен анализ запросов женщин с остеопорозом на получение медицинских услуг. Участниц разделили на 2 когорты с учетом даты первого приема орального бисфосфоната (индексной даты) и провели их сопоставление в соотношении 1 : 1 на основе характеристик. После индексной даты проводили наблюдение в течение 2 лет и более. Выполняли сравнение частоты возникновения переломов, стоимости расходов на медицинское обслуживание, объема использования ресурсов системы здравоохранения и соблюдения режима лечения. В общей сложности в каждую группу были включены 2 726 участниц (медиана возраста — 60 лет).

По сравнению с контрольной когортой в когорте ризедроната наблюдалось снижение частоты возникновения переломов всех видов (коэффициент заболеваемости (IRR) — 0,83) и переломов позвонков (IRR — 0,71). Через 2 года частота прекращения приема препарата в когорте ризедроната была выше по сравнению с контрольной когортой. В когорте ризедроната время до возникновения 1-го перелома было больше, при этом статистическая значимость по этому показателю была достигнута через 36 месяцев наблюдения. В когорте ризедроната частота госпитализаций была ниже (то есть объем использования ресурсов системы здравоохранения был ниже), что привело к снижению расходов на госпитализацию в расчете на одну пациентку в год (см. таблицу 1).


Несмотря на меньшую приверженность лечению, у лиц, получавших ризедронат, наблюдалось снижение частоты возникновения переломов по сравнению с лицами, получавшими другие оральные бисфосфонаты, что можно объяснить тем фактом, что абсорбция препарата в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, происходит даже при его приеме с пищей. Принимать ризедронат в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, натощак не обязательно. Повышение эффективности лечения можно объяснить тем, что препарат представлен в лекарственной форме, удобной для применения.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..