EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
диабетическая периферическая нейропатия диабетическая периферическая нейропатия
диабетическая периферическая нейропатия диабетическая периферическая нейропатия

ЧТО НОВОГО?

Уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови потенциально может служить прогностическим фактором для установления сопутствующей депрессии у пациентов с ДПН.

Дефицит витамина D может привести к возникновению депрессии у пациентов с диабетической периферической нейропатией (ДПН), влияя на уровень цитокинов. Кроме того, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment, прием добавок с витамином D потенциально может облегчить выраженность симптомов депрессии у таких пациентов.

Цель данного проспективного исследования, проведенного Zhou J и соавт., состояла в определении роли дефицита витамина D в возникновении депрессии и влияния добавок этого важного витамина на снижение симптомов депрессии у пациентов с ДПН.

Были собраны клинические и лабораторные данные 192 пациентов с ДПН, включенных в исследование. Измеряли концентрации 25-гидроксивитамина D, а также таких биомаркеров, как интерлейкин (IL)-1β, фактор некроза опухоли-α (ФНО-α) и IL-17A. Участники с низким уровнем 25-гидроксивитамина D принимали витамин D по 5000 МЕ в сутки в течение 12 недель. После приема добавки повторно проводили оценку депрессии и определяли уровни 25-гидроксивитамина D, IL-1β, ФНО-α и IL-17A.

У пациентов с ДПН чаще встречались дефицит витамина D и депрессия. Участники с дефицитом витамина D имели статистически значимо более высокие оценки по шкале проводимой врачами оценки депрессии Гамильтона (HRSD) и повышенные уровни маркеров воспаления по сравнению с участниками с достаточным уровнем витамина D. Согласно данным анализа методом бинарной логистической регрессии, дефицит витамина D вносит значимый вклад в развитие депрессии у пациентов с ДПН. Также установлена высокая чувствительность (~87 %) уровня 25-гидроксивитамина D при дифференциации пациентов с ДПН с депрессией.

Источник:

Neuropsychiatric Disease and Treatment

Публикация:

Vitamin D Deficiency Participates in Depression of Patients with Diabetic Peripheral Neuropathy by Regulating the Expression of Pro-Inflammatory Cytokines

Авторы:

Zhou J и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: