НОВОСТИ

Пренатальное воздействие парабенов способствует повышению риска развития атопического дерматита

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
июн 23, 2021

ЧТО НОВОГО?

Применение парабенов связано с повышенным риском развития атопического дерматита у детей.

Пренатальное воздействие парабенов способствует повышению риска развития атопического дерматита

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Allergy, пренатальное воздействие парабенов (этилпарабена и n‐бутилпарабена) способно повысить предрасположенность детей к младенческой форме персистирующего атопического дерматита. Цель исследования состояла в определении наличия связи между пренатальным воздействием парабенов и повышенным риском развития атопического дерматита у детей.


В анализ были включены данные 261 пары мать–ребенок из подгрупп проспективного исследования LINA, проведенного в немецкой популяции. На 34-й неделе беременности проводили количественное определение уровня 8 видов парабенов в моче матери. На основании сообщенных родителями данных о дерматите, диагностированном в возрасте от 1 до 8 лет, а также о начале и персистирующем характере заболевания, атопический дерматит у детей классифицировали на 4 фенотипа.


Младенческая форма атопического дерматита вне зависимости от наличия ремиссии была зарегистрирована у 12 детей (4,6 %) и 32 детей (12,3 %) в возрасте до 2 лет. Также у 31 ребенка (11,9 %) был отмечен атопический дерматит с ранним началом (после 2 лет), а у 8 детей (3,1 %) — детская форма атопического дерматита (после 6 лет).


В ходе исследования было установлено, что воздействие парабенов, таких как n‑бутилпарабен и этилпарабен, связано с повышенным риском развития младенческой формы атопического дерматита без ремиссии. Влияние обоих парабенов было наиболее значимым у детей, у чьих матерей в анамнезе отсутствовал атопический дерматит, вне зависимости от пола ребенка.


Эта связь была особенно выраженной, если атопический дерматит в анамнезе матери отсутствовал. Это свидетельствует о том, что дети без генетической предрасположенности к атопическому дерматиту в значительной степени подвержены воздействию парабенов. Таким образом, пренатальное воздействие парабенов может повысить риск развития атопического дерматита.

1 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..