EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
беременность беременность
беременность беременность

ЧТО НОВОГО?

Существует связь между внутриутробным воздействием загрязняющих веществ окружающего воздуха и отклонениями темпов роста и конечной массы тела от третьего триместра до двухлетнего возраста.

Результаты когортного исследования, опубликованные в журнале BMC Medicine, указывают, что изменения темпов роста и конечной массы тела в период с третьего триместра до двухлетнего возраста были связаны с внутриутробным воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха. Цель исследования, проведенного Nan Ji и соавт., состояла в оценке взаимосвязи воздействия загрязняющих веществ атмосферного воздуха в пренатальный период с отклонениями от нормы массы тела с третьего триместра беременности до достижения ребенком двухлетнего возраста.

В общей сложности в исследование были включены 490 будущих матерей, отобранных из когорты «Риски для материнства и развития, вызванные экологическими и социальными стрессорами» (MADRES). Эта когорта в основном состояла из представительниц малообеспеченных слоев населения, преимущественно латиноамериканского происхождения, проживающих в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Оценку воздействия факторов окружающей среды, таких как диоксид азота (NO2), механические включения размером менее 10 мкм (PM10), механические включения размером менее 2,5 мкм (PM2,5) и озон (O3), проводили в период беременности с использованием данных официальных станций мониторинга качества воздуха.

Массу плода определяли с использованием данных УЗИ матери, а данные о массе тела младенца и ребенка собирали из медицинских карт или получали во время последующих контрольных визитов. Чтобы проанализировать влияние загрязняющих веществ окружающего воздуха на рост в определенные периоды времени, общий рост и массу тела, исследователи использовали кусочные сплайновые модели. Средние уровни воздействия в пренатальный период (стандартное отклонение (СО)) были следующими: 16,4 (2,9) ppb NO2, 12,0 (1,1) микрограмм на кубический метр (мкг/м3) PM2,5, 28,5 (4,7) мкг/м3 PM10 и 26,2 (2,9) ppb O3.

При сравнении повышения средних уровней загрязняющих веществ в окружающем воздухе в пренатальный период с 10-го процентиля до 90-го процентиля было выявлено несколько выраженных эффектов. В частности, наблюдалось существенное увеличение темпов роста с третьего триместра до возраста 3 месяцев (1,55 % для PM2,5 и 1,64 % для NO2). И наоборот, наблюдалось значительное снижение темпов роста от 6 месяцев до 2 лет (0,90 % для NO2). Кроме того, достигнутая к возрасту 2 лет масса тела была существенно ниже (–7,50 % для PM10 и –7,00 % для NO2).

Отклонения темпов роста и конечной массы тела в период с третьего триместра до двухлетнего возраста были связаны с внутриутробным воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха. Эти результаты подтверждают сохраняющуюся важность снижения уровня загрязнения окружающего воздуха, особенно в малообеспеченных сообществах, в интересах общественного здравоохранения.

Источник:

BMC Medicine

Публикация:

Prenatal ambient air pollution exposure and child weight trajectories from the 3rd trimester of pregnancy to 2 years of age: a cohort study

Авторы:

Nan Ji и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: