Исследователи из Германии обнаружили, что ухудшение обоняния может предшествовать когнитивным нарушениям и выступать в качестве одного из самых ранних симптомов болезни Альцгеймера. Открытие позволит внедрить более эффективные стратегии лечения на начальных этапах заболевания.
В ходе новаторского исследования, результаты которого опубликовали в журнале Nature Communications, учёные установили взаимосвязь между ослаблением обонятельной функции и развитием болезни Альцгеймера. Работа задействовала экспериментальные модели на мышах, а также анализ данных, полученных от людей (посмертное изучение образцов мозга, ПЭТ-сканирование).
Механизм взаимосвязи заключается в следующем: гиперактивность поражённых нейронов в голубом пятне и обонятельной луковице приводит к выбросу фосфатидилсерина и жирных кислот на поверхность мембраны клеток. Этот сигнал воспринимается микроглиёй как указание к фагоцитозу. Также происходят нарушения связи между этими структурами, их дисрегуляция, что приводит к сбою при обработке информации и, как следствие, к дизосмии.
Авторы исследования отмечают, что гипотеза о взаимосвязи между нарушениями обоняния и нейродегенеративными процессами при болезни Альцгеймера обсуждалась научным сообществом и ранее. Но результаты этой работы подтвердили ключевую роль иммунологического механизма в развитии этих дисфункций.
Учёные полагают, что полученные сведения могут значительно повысить эффективность лечения болезни Альцгеймера за счёт применения бета-амилоидных антител на самых ранних этапах заболевания.
Early Locus Coeruleus noradrenergic axon loss drives olfactory dysfunction in Alzheimer’s disease
Комментарии (0)