У подростков, соблюдающих диету MIND, ниже частота депрессивных симптомов и клинической депрессии, при этом эффект диеты не зависит от ИМТ, соотношения окружности талии и роста и генетики.
В новом исследовании установлена потенциальная польза диеты из исследования Применения средиземноморской диеты при гипертензии для замедления нейродегенеративных изменений (Mediterranean Dietary Approaches to Stop Hypertension Intervention for Neurodegenerative Delay; MIND) для психического здоровья подростков. Согласно его результатам, более высокая приверженность этой схеме питания ассоциировалась с более низким риском депрессивных симптомов с течением времени. В связи с подъемом заболеваемости депрессией у молодежи, исследователи все больше внимания уделяют модифицируемым факторам образа жизни, которые могут помочь в профилактике и лечении психических расстройств.
В этом исследовании, основанном на данных Исследования когнитивного развития мозга подростков (Adolescent Brain Cognitive Development; проспективная когорта более чем 10 000 детей в США), изучалось, может ли соблюдение диеты MIND - режима, богатого полезными для мозга продуктами, такими как листовая зелень, ягоды, цельнозерновые продукты, орехи и рыба - защитить от депрессивных симптомов у подростков. В исследовании были проанализированы данные 8459 детей (средний возраст 10,9 года, 52,3% мужского пола), отслеживались их особенности питания и психическое здоровье с течением времени. Соблюдение диеты MIND оценивали с помощью опросников Оценки питания детей (Сhild Nutrition Assessment) или Анкеты для оценки продуктов в рационе детей (Block Kids Food Screener).
Симптомы депрессии измеряли ежегодно с помощью подшкалы депрессии Листа наблюдения за поведением ребёнка (Child Behavior Checklist). Для изучения взаимосвязи между диетой и депрессией на протяжении длительного периода времени исследователи использовали регрессионный анализ и моделирование с перекрестными запаздываниями (cross-lagged panel model). Для проверки надежности результатов в дополнительных анализах учитывали оценки полигенного риска депрессии и изменения индекса массы тела (ИМТ) и соотношения окружности талии и роста, чтобы определить, повлияла ли на результаты генетическая предрасположенность или изменения массы тела.
Ключевые выводы:
Полученные данные свидетельствуют о том, что продвижение диеты MIND может быть ценной стратегией для минимизации риска депрессии у подростков. Учитывая, что в диете особое внимание уделяется богатым питательными веществами продуктам с противовоспалительными свойствами, она может поддерживать здоровье мозга и эмоциональную устойчивость в критические годы развития. С учетом того, что депрессия среди подростков становится все большей угрозой для общественного здоровья, включение диетических вмешательств в стратегии поддержания психического здоровья может стать экономически эффективным, немедикаментозным методом профилактики.
Journal of Affective Disorders
Adherence to the Mediterranean Dietary Approaches to Stop Hypertension Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) diet and trajectories of depressive symptomatology in youth
Yiwei Pu и соавт.
Комментарии (0)