Диета MIND ассоциируется с более низким риском депрессии у подростков :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

В новом исследовании установлена связь между диетой MIND и улучшением психического здоровья подростков

Депрессия Депрессия
Депрессия Депрессия

ЧТО НОВОГО?

У подростков, соблюдающих диету MIND, ниже частота депрессивных симптомов и клинической депрессии, при этом эффект диеты не зависит от ИМТ, соотношения окружности талии и роста и генетики.

В новом исследовании установлена потенциальная польза диеты из исследования Применения средиземноморской диеты при гипертензии для замедления нейродегенеративных изменений (Mediterranean Dietary Approaches to Stop Hypertension Intervention for Neurodegenerative Delay; MIND) для психического здоровья подростков. Согласно его результатам, более высокая приверженность этой схеме питания ассоциировалась с более низким риском депрессивных симптомов с течением времени. В связи с подъемом заболеваемости депрессией у молодежи, исследователи все больше внимания уделяют модифицируемым факторам образа жизни, которые могут помочь в профилактике и лечении психических расстройств.

В этом исследовании, основанном на данных Исследования когнитивного развития мозга подростков (Adolescent Brain Cognitive Development; проспективная когорта более чем 10 000 детей в США), изучалось, может ли соблюдение диеты MIND - режима, богатого полезными для мозга продуктами, такими как листовая зелень, ягоды, цельнозерновые продукты, орехи и рыба - защитить от депрессивных симптомов у подростков. В исследовании были проанализированы данные 8459 детей (средний возраст 10,9 года, 52,3% мужского пола), отслеживались их особенности питания и психическое здоровье с течением времени. Соблюдение диеты MIND оценивали с помощью опросников Оценки питания детей (Сhild Nutrition Assessment) или Анкеты для оценки продуктов в рационе детей (Block Kids Food Screener).

Симптомы депрессии измеряли ежегодно с помощью подшкалы депрессии Листа наблюдения за поведением ребёнка (Child Behavior Checklist). Для изучения взаимосвязи между диетой и депрессией на протяжении длительного периода времени исследователи использовали регрессионный анализ и моделирование с перекрестными запаздываниями (cross-lagged panel model). Для проверки надежности результатов в дополнительных анализах учитывали оценки полигенного риска депрессии и изменения индекса массы тела (ИМТ) и соотношения окружности талии и роста, чтобы определить, повлияла ли на результаты генетическая предрасположенность или изменения массы тела.

Ключевые выводы:

  • Из 8459 детей 27,6% (2338 детей) строго соблюдали диету MIND, а у 25,1% (2120 детей) степень соблюдения диеты была низкой.
  • Более высокая приверженность диете MIND ассоциировалась с меньшим количеством депрессивных симптомов. У подростков, которые строго соблюдали диету, с течением времени наблюдалось резкое снижение депрессивных симптомов (скорректированное значение β: -0,64).
  • Риск клинически значимой депрессии был на 46% ниже у детей с высокой приверженностью, чем в группе с низкой приверженностью (скорректированное отношение шансов: 0,54).
  • В лонгитудинальном анализе установлена последовательная связь между соблюдением диеты MIND и снижением депрессивных симптомов в 3 временных точках, что подтверждает защитные эффекты диеты в долгосрочной перспективе.
  • Этот положительный эффект не зависел от изменений ИМТ и соотношения окружности талии и роста, что позволяет предположить, что влияние диеты на психическое здоровье обусловлено не только факторами, связанными с массой тела.
  • Генетическая предрасположенность к депрессии заметно не изменила степень корреляции, что дополнительно подтвердило роль диеты как ключевого фактора психического благополучия подростков.

Полученные данные свидетельствуют о том, что продвижение диеты MIND может быть ценной стратегией для минимизации риска депрессии у подростков. Учитывая, что в диете особое внимание уделяется богатым питательными веществами продуктам с противовоспалительными свойствами, она может поддерживать здоровье мозга и эмоциональную устойчивость в критические годы развития. С учетом того, что депрессия среди подростков становится все большей угрозой для общественного здоровья, включение диетических вмешательств в стратегии поддержания психического здоровья может стать экономически эффективным, немедикаментозным методом профилактики.

Источник:

Journal of Affective Disorders

Публикация:

Adherence to the Mediterranean Dietary Approaches to Stop Hypertension Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) diet and trajectories of depressive symptomatology in youth

Авторы:

Yiwei Pu и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: