При остеоартрозе коленного сустава легкой и средней степени может быть полезен экстракт босвеллии пильчатой, который снижает интенсивность боли и улучшает состояние хряща.
Согласно результатам рандомизированного плацебо-контролируемого исследования продолжительностью 180 дней, опубликованным в журнале Journal of the American Nutrition Association, прием внутрь стандартизированного экстракта смолы камеди босвеллии пильчатой (Boswellia serrata) при остеоартрозе коленного сустава (ОАКС) не только безопасен, но и эффективен в облегчения боли в суставах и улучшении их функции.
В исследование, проведенное Brijesh Kumar и соавторами, были включены 80 взрослых пациентов с ОАКС средней степени (2–3-й степени по шкале Келлгрена — Лоуренса), у которых оценивали эффекты ежедневного приема запатентованного экстракта босвеллии в дозе 100 мг. Снимки, полученные при магнитно-резонансной томографии, свидетельствовали о существенном улучшении морфологии хряща, включая увеличение его объема и толщины, а также ширину суставной щели. Показатели интенсивности боли и подвижности, измеренные с помощью индекса выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC), визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) и функционального индекса Лекена, также свидетельствовали о значительном уменьшении выраженности симптомов.
Кроме того, у участников наблюдалось повышение физической работоспособности, в частности улучшение результатов теста с 6-минутной ходьбой и теста с подъемом по лестнице. У участников, принимавших исследуемый экстракт, предположительно снизились уровни маркеров воспаления и разрушения хрящевой ткани в крови, что еще раз подтверждает его роль в улучшении состояния суставов. Важно отметить, что нежелательных явлений не наблюдалось. Это подтверждает долгосрочную безопасность экстракта.
Journal of the American Nutrition Association
A Standardized Boswellia serrata Extract Improves Knee Joint Function and Cartilage Morphology in Human Volunteers with Mild to Moderate Osteoarthritis in a Randomized Placebo-Controlled Study
Brijesh Kumar и соавт.
Комментарии (0)