EN RU

НОВОСТИ

Оценка эффективности и безопасности инфузий лидокаина для облегчения боли в горле при полипэктомии на голосовых связках

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
31 марта, 2022

ЧТО НОВОГО?

Инфузии лидокаина снижают интенсивность боли в горле и позволяют уменьшить интраоперационную дозу пропофола, вводимую во время полипэктомии на голосовых связках.

Throat_pain

Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, непрерывная внутривенная инфузия лидокаина с контролем целевой концентрации в плазме позволяет снизить дозу пропофола, вводимого пациентам во время хирургического удаления полипов на голосовых связках. Более того, такая инфузия оказывает положительное действие на гемодинамическую стабильность, снижает интенсивность кашлевой реакции в период пробуждения, а также облегчает боль в горле после экстубации, не провоцируя нежелательные явления.

Целью исследования была оценка безопасности и эффективности инфузий лидокаина при анестезиологическом обеспечении операции у 80 пациентов, которым было показано хирургическое вмешательство по удалению полипов на голосовых связках с использованием дополнительного ларингоскопа. Участников рандомизировали в группу вмешательства (n = 40) и контрольную группу (n = 40). Пациентам в обеих группах проводили общую анестезию. Кроме того, добровольцам из группы вмешательства дополнительно вводили лидокаин в дозе 3 мг/л в составе инфузии плазмы на этапах проведения и поддержания анестезии.

Регистрировали такие показатели, как частота сердечных сокращений, средние значения артериального давления, оценка интенсивности боли в горле (по визуальной аналоговой шкале (ВАШ)) после экстубации, нежелательные явления, количество введенного урапидила и пропофола, время пробуждения после анестезии и оценка интенсивности кашля во время экстубации. Была отмечена высокая стабильность гемодинамики. Наблюдались отчетливые межгрупповые различия в отношении таких показателей, как частота сердечных сокращений и артериальное давление непосредственно после интубации, непосредственно после введения ларингоскопа, непосредственно после остановки кровотечения на операционном поле с применением адренергического тампона и через пять минут после остановки кровотечения.

Также отмечались статистически значимые различия в частоте сердечных сокращений перед интубацией. В ходе эксперимента исследователи наблюдали статистически значимые различия в оценках интенсивности кашля во время экстубации, количестве введенного пропофола и урапидила и оценках интенсивности боли после экстубации. Однако клинически значимых различий в отношении времени пробуждения после анестезии не выявлено (см. таблицу 1).

Ни в одной из двух групп не было зарегистрировано нежелательных явлений. Таким образом, местная анестезия с применением лидокаина эффективно и безопасно снижает интенсивность боли в горле и потребность в пропофоле у пациентов, которым показана полипэктомия на голосовых связках.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..