EN RU

НОВОСТИ

Инфекция, вызванная H. pylori, может повысить риск развития НАЖБП

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
29 ноября, 2023

ЧТО НОВОГО?

H. pylori представляет значительную угрозу для лиц с предрасположенностью к развитию НАЖБП.

H. pylori.

В ходе метаанализа была выявлена значительная взаимосвязь между наличием заболевания, вызванного Helicobacter pylori (H. pylori), и повышенной вероятностью развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Целью исследования, проведенного Chenchen Liu и соавт., было изучить взаимосвязь между заражением H. pylori и вероятностью развития НАЖБП.

Сбор литературных данных включал изучение таких баз данных, как PubMed, Web of Science, Cochrane Library и EMBASE. Для оценки достоверности взаимосвязи между развитием НАЖБП и инфекцией, вызванной H. pylori, с помощью программного обеспечения Stata 12.0 были определены объединенные отношения шансов с соответствующими 95 % доверительными интервалами.

Данное исследование включало 28 исследований с участием 68 047 пациентов с НАЖБП и 134 866 участников контрольной группы. Полученные результаты указывали на то, что у пациентов с инфекцией, вызванной H. pylori, риск развития НАЖБП на 27,5 % выше (отношение шансов: 1,275, 95 % доверительный интервал: 1,179–1,379), хотя была отмечена значительная вариабельность. Следует отметить, что достойных внимания доказательств систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования, выявлено не было, что подтверждается критерием Бегга и воронкообразным графиком.

Результаты анализа в подгруппах указывали на то, что дизайн исследования, географическое положение, год публикации и метод диагностики H. pylori и НАЖБП играли определенную роль в наблюдаемой существенной гетерогенности, при этом при проведении всех видов анализа в подгруппах наблюдалась устойчивая положительная корреляция. Тем не менее, при проведении всех видов анализа в подгруппах стабильно отмечалась положительная связь между инфекцией, вызванной H. pylori, и риском развития НАЖБП.

Таким образом, в этом метаанализе риск развития НАЖБП в группе пациентов с инфекцией, вызванной H. pylori, был в 1,275 раза выше, чем в группе неинфицированных участников. Это свидетельствует о том, что инфекция, вызванная H. pylori, является критически важным фактором риска для лиц с предрасположенностью к развитию НАЖБП.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..