Преимущества вегетарианской диеты обсуждались в различных публикациях. Невзирая на это, её придерживается малое количество жителей. Новое исследование, выявило неожиданный фактор, отвечающий за способность длительно придерживаться подобного рациона.
В ходе работы были изучены данные 5 324 вегетарианцев и 329 000 человек, вошедших в контрольную группу. После тщательного анализа, авторы обнаружили 3 гена, изменения в которых статистически значимо коррелировали с вегетарианскими пищевыми предпочтениями. На функциональном уровне указанные гены были ассоциированы с метаболизмом липидов и работой головного мозга.
Кардинальная разница между мясным рационом и растительной пищей состоит а наличии липидов. По предположению исследователей, генетическая склонность к вегетарианской диете определяется возможностью эндогенного синтеза этих соединений. Тем не менее, для окончательного подтверждения гипотезы необходимы дальнейшие исследования.
Источник
Journal PLoS One
Ссылка на источник
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0291305Оригинальное название статьи
Genetics of vegetarianism: A genome-wide association study
Мобильное приложение Medznat для iOs и Android
0 Комментарии