Дополнительный прием куркумина заметно снижает активность АЛТ и АСТ у пациентов с НАЖБП, но не оказывает в целом влияния на активность ЩФ, за исключением случаев длительного приема.
Согласно результатам исследования, куркумин, мощный антиоксидант, может помочь улучшить здоровье печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). В этом систематическом обзоре и метаанализе изучалось влияние дополнительного приема куркумина на активность ферментов печени у пациентов с НАЖБП, в частности аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ).
Соответствующие рандомизированные клинические исследования (РКИ) были получены из баз данных Web of Science, SCOPUS и PubMed. Модель случайных эффектов измеряла объединенную величину эффектов с помощью взвешенных разностей средних значений (ВРС) и 95% доверительных интервалов (ДИ). Объединенный метаанализ показал значительное снижение активности АЛТ (ВРС: –8,72) и АСТ (ВРС: –6,35) после приема куркумина. Однако объединенный анализ 5 исследований не выявил существенной связи между терапией куркумином и активностью ЩФ (ВРС: –4,71).
Тем не менее, в ходе анализа подгрупп было установлено значительное влияние куркумина на активность ЩФ при более длительном приеме. Поскольку НАЖБП становится все более серьезной проблемой мирового здравоохранения, эти результаты подтверждают потенциальную роль куркумина в поддержании здоровья печени. Однако эксперты призывают к проведению дальнейших масштабных высококачественных исследований для подтверждения этих эффектов и разработки оптимальных стратегий дозирования.
Food Science & Nutrition
Therapeutic effects of curcumin supplementation on liver enzymes of nonalcoholic fatty liver disease patients: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials
Armin Ebrahimzadeh и соавт.
Комментарии (0)