Кокосовое масло уменьшает воспаление и бактериальную нагрузку при пародонтите :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Кокосовое масло становится естественным союзником в лечении пародонтита

Пародонтит Пародонтит
Пародонтит Пародонтит

Что нового?

При лечении пародонтита кокосовое масло поддерживает нормальный состав микробиома полости рта и уменьшает воспаление, вызванное цитокинами.

Тройное слепое клиническое исследование под руководством Симона Пардиньяса Лопеса и соавт. (Simón Pardiñas López et al.) показало, что кокосовое масло является многообещающим натуральным дополнением стандартной терапии пародонтита с потенциалом для восстановления баланса микробиома полости рта и уменьшения воспаления у пациентов, страдающих пародонтитом. Исследователи оценили клиническую эффективность кокосового масла, 0,12% раствора хлоргексидина и плацебо-ополаскивателей в качестве дополнительных методов лечения заболеваний пародонта.

В исследовании участвовали 30 пациентов с диагнозом пародонтит, которые были разделены на 3 группы лечения и получали кокосовое масло, хлоргексидин или плацебо. Исследователи собирали образцы слюны и десневой жидкости в трех ключевых точках — до лечения, через 1 месяц после лечения и еще раз через 1 месяц после проведения нехирургической пародонтальной терапии. Используя секвенирование нового поколения для анализа бактериальной ДНК из области V3–V4 гена 16S рРНК, авторы отследили изменения в бактериоме полости рта.

Кроме того, в образцах десневой жидкости измеряли уровень воспалительных маркеров, включая интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α). Были получены убедительные результаты. Кокосовое масло заметно уменьшает количество семейств вредных бактерий, таких как Spirochaetaceae и Spirochaetaceae , одновременно увеличивая популяции полезных микроорганизмов, таких как Streptococcaceae. При более детальном анализе показано, что кокосовое масло снижает количество пародонтопатогенов, таких как Tannerella forsythia и Treponema denticola и одновременно приводит к увеличению присутствия полезных видов, таких как Streptococcus.

Эти изменения способствовали заметному снижению показателя дисбиоза субгингивального микрофлоры — наравне с улучшениями, наблюдавшимися в группе, получавшей хлоргексидин. Более того, применение кокосового масла была связано с заметным снижением уровня провоспалительных цитокинов ИЛ-6 и ФНО-α, что отражает уменьшение местного воспаления в тканях пародонта. Этот противовоспалительный эффект подчеркивает двойное действие — как противомикробное, так и иммуномодулирующее.

В заключение следует отметить, что исследование предоставляет убедительные доказательства того, что кокосовое масло не только подавляет популяции вредных бактерий, но и сдерживает местное воспаление, что позиционирует его как эффективное, натуральное и безопасное вспомогательное средство при нехирургическом лечении пародонта.

Источник:

Clinical Oral Investigations

Публикация:

Anti-inflammatory and antimicrobial efficacy of coconut oil for periodontal pathogens: a triple-blind randomized clinical trial

Авторы:

Simón Pardiñas López и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: