Аудиоподкаст: Искусственные подсластители ускоряют спад когнитивных функций: результаты исследования :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Искусственные подсластители ускоряют спад когнитивных функций: результаты исследования

Искусственные подсластители ускоряют спад когнитивных функций Искусственные подсластители ускоряют спад когнитивных функций
Искусственные подсластители ускоряют спад когнитивных функций Искусственные подсластители ускоряют спад когнитивных функций
Искусственные подсластители ускоряют спад когнитивных функций

Что нового: Новое исследование демонстрирует, как частое употребление низкокалорийных и бескалорийных подсластителей может неблагоприятно отразиться на когнитивных функциях, таких как память и вербальная беглость. Особенно заметно это у людей среднего возраста.

Бразильские учёные обнаружили: регулярное применение в пищу заменителей сахара оказывает негативное воздействие на работу мозга. Наблюдения за большой группой добровольцев показали чёткую связь между потреблением аспартама, сахарина, ацесульфама К, эритрита, сорбита и ксилита и ухудшением когнитивных способностей. Эти компоненты широко используются в производстве диетических газированных напитков, энергетиков, йогуртов и низкокалорийных сладостей. Любопытно, что тагатоза не продемонстрировала негативного влияния на когнитивные функции.

В ходе анализа данных 12 тысяч человек в возрасте от 35 лет, исследователи констатировали, что у лиц моложе 60 лет, активно употреблявших подсластители, отмечалось более стремительное снижение вербальной беглости и общих когнитивных показателей. При этом, у диабетиков сильнее страдала память, а у людей без сахарного диабета — вербальная беглость и глобальные когнитивные функции.

Исследователи призывают к осторожности в потреблении подобных добавок, особенно людям средней возрастной категории, отмечая необходимость дополнительных исследований долгосрочных рисков, связанных с регулярным потреблением низкокалорийных и бескалорийных подсластителей.

У людей, потреблявших их в больших количествах, ухудшение памяти и мыслительных процессов происходило на 62% быстрее, чем у тех, кто избегал подобных веществ. По оценкам исследователей — это эквивалентно добавочным полутора годам старения мозга.

Авторы работы отмечают, что их выводы говорят лишь о взаимосвязи, а не о прямой причине и следствии, и призывают к проведению дальнейших, углублённых исследований. Однако, уже сейчас полученные данные заставляют пересмотреть представление о безопасности и безвредности сахарозаменителей.

Источник:

Association Between Consumption of Low- and No-Calorie Artificial Sweeteners and Cognitive Decline. An 8-Year Prospective Study

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: