Что нового: Новое исследование демонстрирует, как частое употребление низкокалорийных и бескалорийных подсластителей может неблагоприятно отразиться на когнитивных функциях, таких как память и вербальная беглость. Особенно заметно это у людей среднего возраста.
Бразильские учёные обнаружили: регулярное применение в пищу заменителей сахара оказывает негативное воздействие на работу мозга. Наблюдения за большой группой добровольцев показали чёткую связь между потреблением аспартама, сахарина, ацесульфама К, эритрита, сорбита и ксилита и ухудшением когнитивных способностей. Эти компоненты широко используются в производстве диетических газированных напитков, энергетиков, йогуртов и низкокалорийных сладостей. Любопытно, что тагатоза не продемонстрировала негативного влияния на когнитивные функции.
В ходе анализа данных 12 тысяч человек в возрасте от 35 лет, исследователи констатировали, что у лиц моложе 60 лет, активно употреблявших подсластители, отмечалось более стремительное снижение вербальной беглости и общих когнитивных показателей. При этом, у диабетиков сильнее страдала память, а у людей без сахарного диабета — вербальная беглость и глобальные когнитивные функции.
Исследователи призывают к осторожности в потреблении подобных добавок, особенно людям средней возрастной категории, отмечая необходимость дополнительных исследований долгосрочных рисков, связанных с регулярным потреблением низкокалорийных и бескалорийных подсластителей.
У людей, потреблявших их в больших количествах, ухудшение памяти и мыслительных процессов происходило на 62% быстрее, чем у тех, кто избегал подобных веществ. По оценкам исследователей — это эквивалентно добавочным полутора годам старения мозга.
Авторы работы отмечают, что их выводы говорят лишь о взаимосвязи, а не о прямой причине и следствии, и призывают к проведению дальнейших, углублённых исследований. Однако, уже сейчас полученные данные заставляют пересмотреть представление о безопасности и безвредности сахарозаменителей.
Association Between Consumption of Low- and No-Calorie Artificial Sweeteners and Cognitive Decline. An 8-Year Prospective Study
Комментарии (0)